Доктор Лиза вызвана на допрос в ФНС

28 июня 2012 в 19:13, просмотров: 1164

Врач Елизавета Глинка, известная в интернет-сообществе как доктор Лиза, удивлена интересом Федеральной налоговой службы России (ФНС) к финансовой деятельности фонда "Справедливая помощь", исполнительным директором которого она является.

В четверг Глинка написала в своем ЖЖ, что получила повестку в ФНС. Из повестки следует, что Глинка должна прибыть в инспекцию ФНС №5 в Москве для допроса в качестве свидетеля по вопросам руководства и финансово-хозяйственных операций общественной организации "Справедливая помощь".

"Нас удивило то, что нас вызвали на допрос. По сути, эта повестка - "презумпция виновности", то есть меня вызвали свидетелем по моему же делу, по делу (фонда), руководителем которого я являюсь. Получилось, что я свидетельствовала против себя, что нарушает статью 51 Конституции РФ (о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя)", - сообщила Глинка.

Она отметила, что получила повестку во вторник. "Я не стала откладывать визит в налоговую, и сегодня мы были на допросе. Потому что однажды наши счета уже замораживали", - подчеркнула Глинка.

Вместе с ней на допрос в налоговую инспекцию были вызваны главный бухгалтер и президент фонда. "Это был первый в моей жизни допрос. С нами общались две женщины, задали 14 вопросов. Например, кто является исполнительным директором фонда "Справедливая помощь", чем занимается фонд, кто и когда открывал счета фонда, кем вы являетесь в фонде, ваши обязанности и так далее", - отметила Глинка.

По ее словам, сотрудницы ФНС разъяснили вызов на допрос, как рутинную работу. "Они объяснили, что всех так проверяют, потому что есть "мертвые фонды". Я спросила у них - будет ли продолжение, на что мне ответили, что это рутинная проверка. Я даже не знаю, кто нас допрашивал, они не представились", - заключила Глинка.

В марте налоговая служба на несколько дней заморозила счета фонда "Справедливая помощь". ФНС сообщала, что заморозила счета фонда из-за непредставления в службу необходимых документов. После получения документов счета были разморожены. Тогда действия ФНС совпали с вступлением Глинки в организацию "Лига избирателей". Однако сама Глинка не стала связывать действия ФНС со своей деятельностью в лиге.




Партнеры