Если скальпель, то золотой!

На арене Цирка Никулина на Цветном бульваре состоялось открытие XXII Московского международного ветеринарного конгресса, собравшего айболитов со всей России и ближнего зарубежья

27 апреля 2014 в 15:24, просмотров: 3515

Лучшие врачи получили профессиональные награды, в частности «Золотой скальпель» — своего рода ветеринарный «Оскар», самое престижное признание.

Если скальпель, то золотой!
фото: Елена Минашкина
Дина Андреева, ветеринарный врач московского цирка Никулина на Цветном бульваре

«У меня заболела моя любимая собака, которую зовут Монго. Он из семейства басенджи. Мне трудно пересказать словами то горе, которое я испытал, комок подходит к горлу. И с какой надеждой я обращался к вам — ветеринарным врачам, которые одновременно лечили не только моего любимца, но и меня. Я 20 лет занимался хирургией новорожденных и очень хорошо понимаю ваши трудности и заботы. Пожалуйста, дарите людям добро и хорошее настроение, без вас мы просто беззащитны. Будьте здоровы и счастливы!» — такое необычное приветствие в адрес Международного ветеринарного конгресса направил знаменитый детский врач Леонид Рошаль.

фото: Елена Минашкина
Все награжденные

Сравнение с новорожденными очень точное. Животные не могут рассказать, что у них болит. Каждый владелец животных хоть раз в жизни водил своего питомца к ветеринару. Чаще, конечно, по мелочам: подстричь когти, сделать прививку, удалить зубной камень. Но бывают ситуации, когда мы можем доверить здоровье любимца только самому-самому доктору, который точно спасет. От профессионализма ветеринарного врача порой зависит жизнь хвостатого члена семьи.

Премию «Золотой скальпель» в номинации «За профессионализм» получил известный ветеринар-офтальмолог Алексей Шилкин, у которого лечит глазки вся четвероногая Москва. Он впервые в России разработал искусственный хрусталик для животных и провел успешные операции по его имплантации кошкам и собакам. «Наконец я перестал чувствовать себя недоветеринаром», — принимая награду, пошутил доктор, который пришел в ветеринарию из человеческой медицины.

«Золотой скальпель» достался и Миломиру Ковачу, международному специалисту по болезням лошадей. Доктор ветеринарных наук уже пять лет работает в Москве по контракту. Он приехал к нам из Германии.

— Можете сравнить уровень ветеринарной медицины в России и в Германии?

— К сожалению, он не так высок. Мне кажется, во времена СССР к ветврачам предъявлялись более высокие требования. Государство уделяло больше внимания качественному образованию ветеринарных врачей.

— Бывает, что лошади попадают к вам в плачевном состоянии?

— К сожалению да. В России хромает правовая сторона. Ветеринарный врач не несет ответственности за жизнь животного. Когда на Западе врач понимает, что не может помочь, он направляет пациента в университетскую клинику. В Германии ветеринары боятся, что их обвинят в некомпетентности и в сложных случаях никогда не рискуют. Иначе их завалят судебными исками. А здесь порой тянут до последнего, когда лошади уже ни операция, ни самый уникальный специалист не помогут.

Ветеринар, который всегда придет на помощь, у нас зовется Айболитом. Одноименную премию вручили Дине Андреевой. Доктор лечит зверей в Цирке Никулина на Цветном бульваре, а также консультирует приют для бездомных собак и конное хозяйство Музея-усадьбы «Ясная Поляна».

— Спросите людей, чем они болеют, и лошади «скажут» то же самое. У них похожие проблемы: заболевания опорно-двигательного аппарата, аллергические реакции и даже проблемы с психикой. Любое животное заслуживает любви, а в цирке кого только не приходится лечить: тех же кошек и собак, а порой и экзотических зверей.

К слову, впервые награды за заслуги перед отечественной ветеринарией – орден «Ветеринарный крест» получили врачи. Доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Анна Аксельрод сказала: «Если бы мне сказали, что я буду получать орден на арене цирка, никогда бы не поверила!»



Партнеры