Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Красный мак против Георгиевской ленты: Киев не будет отмечать окончание Отечественной войны

Новые украинские власти предлагают вместе с Европой вспоминать павших во Второй мировой

06.05.2014 в 15:10, просмотров: 61339
Красный мак против Георгиевской ленты: Киев не будет отмечать окончание Отечественной войны
фото: AP

Этот цветок традиционно используют европейцы как символ памяти павших во Второй мировой войне. Идея и графическое воплощение украинского варианта стало результатом сотрудничества Украинского института национальной памяти и Национальной телекомпании Украины, сообщает УНИАН.

"Предлагаем новый символ как проявление нашего уважения к тем, кто уничтожил нацизм. Это будет красный мак - символ европейский и украинский. В наших песнях говорится, что маки зацветают там, где пролилась казацкая кровь", - отметили в руководстве УИНП. К слову, предлагаемое стилизованное изображение цветка в данном случае и вправду больше напоминает пулевое отверстие и растекающуюся от него кровь.

Телевизионщики со своей стороны пояснили: "День памяти, день капитуляции нацистской Германии. Нужно было как символ что-то знаковое, что символизировало бы не праздник, каковым война не может быть по определению, а память и скорбь".

Иными словами, к 8 мая (Киев предлагает начать празднования на день раньше, как в Европе - имеется в виду дата подписания акта о капитуляции Германии) украинские города должны украсить новой символикой. Так, чтобы не осталось места для российских атрибутов Дня победы, той же георгиевской ленты. Ее сторонники Майдана неуважительно нарекли "колорадской" за схожесть с окрасом известного вредителя картофельных кустов, а носящих ее жителей юго-востока Украины - "колорадами" или "колорадосами". Вот и директор участвовавшего в разработке нового символа НТКУ Зураб Аласания в Facebook заявил, что Георгиевская ленточка себя "скомпрометировала окончательно", потому и потребовался новый символ.

Красный мак, судя по всему, появится и на плакатах. Опубликованные шаблоны представляют из себя изображение цветка на белом фоне, на нем или рядом - надпись на украинском языке: "Нiколи знову" ("Больше никогда"). И годы войны, причем, не Отечественной, а Второй мировой: 1939-1945.

Новая Украина. Хроника событий