"Докажи, что ты не Кончита": пользователи Instagram взялись за бритвы

Причиной взорвавшего Рунет флешмоба стала победа бородатой женщины на конкурсе "Евровидение-2014"

12.05.2014 в 13:57, просмотров: 35031

Участники акции массово выкладывают в социальную сеть коллажи, на которых запечатлен процесс бритья бороды. Образ Кончиты Вурст произвел неизгладимое впечатление и на телеведущего Андрея Малахова, решившего срочно избавиться от своей "фирменной" небритости. Примечательно, что во флешмобе приняли участие не только мужчины, но и женщины и девушки, пририсовывающие себе щетину на лице с помощью графических редакторов, а затем "сбривающие" их.

Фото: скрин с видео Eurovision Song Contest

Рунет бурно отреагировал на победу австрийского трансвестита Томаса Нойвирта в образе бородатой транссексуалки Кончиты Вурст на песенном конкурсе "Евровидение-2014". В считанные часы социальные сети заполонили фото и видео бреющихся или изображающих процесс бритья пользователей.

Из медийных личностей уже избавились от бород рэпер СТ (ставший одним из инициаторов акции в Москве), певец Влад Соколовский, рэпер 5Плюх, музыкант Доминик Джокер и другие. "Шокирован Кончитой Вурст!", - написал в своем Instagram телеведущий Андрей Малахов, проиллюстрирова свои слова соответствующим фото.

Примечательно, что во флешмобе приняли участие не только мужчины, но и женщины и девушки, пририсовывающие себе щетину на лице с помощью графических редакторов, а затем "сбривающие" их.

В свою очередь пользователи портала "Я Плакал" с помощью "фотожаб" представляют, как выглядели бы с бородой такие западные женщины-политики, как кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, глава европейский дипломатии Кэтрин Эштон и заместитель главы Госдепа США Виктория Нуланд.

Как поясняют участники акции, получивший всемирную известность трансвестит разрушил стереотип о том, что борода является символом мужества и силы. А это вызвало стихийную акцию протеста. "Раньше борода считалась гордостью всех мужчин. Теперь же бородатая женщина Кончита буквально растоптала главный символ мужественности. Растительность на лице стала ассоциироваться с этим трансвеститом. Так что я сегодня тоже решил побриться в знак протеста", - приводит издание "Хорошие новости" слова пользователя Егора.

Есть и те, кто поддерживает Кончиту Вурст. В частности, Филипп Киркоров, которого пользователи также сравнивают с Кончитой Вурст, выложил фотографию оперной певицы Анны Нетребко с нарисованной бородой "Ну а вообще надо брать пример с моей подруги Анны Нетребко, как надо относиться ко всему, что происходило вчера на "Евровидении"... Все это очень весело", - написал он на своей странице в Instagram, имея в виду ее запись "Brava Conchita!!!" на странице в Facebook, набравшей почти восемь тысяч "лайков" и около шестисот перепостов.

Напомним, победителем 59-го музыкального конкурса "Евровидение"», завершившегося накануне в Копенгагене, стала певица из Австрии Кончита Вурст — созданный музыкантом Томом Нойвиртом сценический персонаж,.характерной особенностью которого является густая борода при женской внешности. В финале конкурса он исполнил песню "Rise Like a Phoenix", набрав 290 очков.

Между тем, в РПЦ победу Кончиты Вурст считают «шагом на пути культурной легитимизации порока». "Это еще одно звено в цепи культурной легитимизации порока в современном мире, попытка закрепления новых культурных норм", — заявил "Интерфаксу" глава синодального информационного отдела Владимир Легойда, отметив, что тенденции в правовом и культурном поле идут параллельными путями, "свидетельством чему и являются результаты данного конкурса». «Иными словами, это еще один шаг к отказу от христианской идентичности европейской культуры", — подытожил представитель РПЦ.

Возмущена результатами "Евровидения" и "Единая Россия". "Пропаганда нетрадиционной, в том числе гей-культуры, ведется агрессивно, напористо, и она делает свое дело: многие страны, в том числе еще недавно весьма консервативные и бережно хранящие свои традиции, высшие баллы отдали бородатой Кончите Вурст, тем самым определив ее своим нравственным ориентиром и примером для подражания молодым людям. Это очень серьезный сигнал о том, как в современной Европе добиться успеха, — уверена первый замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. - Мы абсолютно правильно делаем, защищая в России традиционную семью, ее ценности, право детей на маму и папу. Это поддерживают сегодня большинство наших граждан, и ослаблять усилия в этом направлении нельзя".

Депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов в свою очередь попросил министра культуры Владимира Мединского запретить австрийскому певцу Томасу Нойвирту в сценическом образе Кончиты Вурст гастроли в России. "Сценический образ и песни, которые исполняет это существо неопределенного пола, сами по себе являются оскорблением большинства населения России, да и любой другой страны. Пустить его на территорию нашей страны — это даже больше, чем преступная халатность", — приводит слова политика его пресс-служба.

 

03:22



Партнеры