Роскомнадзор: Блокировка Twitter в России практически неизбежна

16 мая 2014 в 03:58, просмотров: 4241

Представители Twitter, отказываясь в большинстве случаев выполнять предписания Роскомнадзора, сами создают условия для блокировки этой соцсети в России, заявил заместитель руководителя надзорного ведомства Максим Ксензов.

«Последовательно отказываясь выполнять наши требования, представители Twitter специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной», - сказал Ксензов.

По его словам, Twitter сам «подставляет своих пользователей». Он пояснил, что Twitter работает по протоколу https://, который не позволяет техническим системам, используемым для «тонкой» блокировки отдельных страниц сайтов, распознавать зашифрованный трафик. «Таким образом, блокировка одного-единственного противозаконного «твита» автоматически приводит к тому, что без доступа к ресурсу остается вся его аудитория. Страдают законопослушные пользователи», - отметил замглавы Роскомнадзора.

«Мы учитываем это, принимая каждое правоприменительное решение. Взвешиваем, сравниваем тот вред, который наносит социально опасная информация, распространяемая на большую, но все же ограниченную аудиторию, с возможными негативными последствиями блокировки для миллионов добросовестных пользователей. И неизменно стараемся добиться исполнения закона путем переговоров. Но всегда существует определенная черта, тот предел неконструктивного взаимодействия, за которым государству не остается больше ничего, кроме как защищать интересы общества. Получается, что, отказываясь выполнять законные требования государственных органов, корпорации подставляют своих пользователей», - считает Ксензов.

Если Facebook и YouTube периодически «прислушиваются» к требованиям Роскомнадзора и удаляют незаконный контент, то, по словам замглавы ведомства, «Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию категорически отказывается. Много экстремистского контента распространяется как раз в этой сети».

Касаясь закона о приравнивании к СМИ блогов, у которых насчитывается более 3 тысяч подписчиков, Ксензов сообщил, что до 10 июня должно быть подготовлено 13 проектов подзаконных актов: 10 из них - это правительственные акты, один приказ Министерства связи и массовых коммуникаций и два приказа Роскомнадзора.

Он заверил, что Роскомнадзор намерен провести работу по подготовке приказов «в максимально плотном взаимодействии с отраслью и всеми участниками процесса. Уже прошли предварительные рабочие встречи с представителями ряда интернет-площадок. «В ближайшие дни состоится расширенная встреча, где мы намерены собрать наш интернет-авангард - «Яндекс», Google, ЖЖ, Mail.ru и других крупных игроков. Также приглашены Facebook и Twitter», - сказал Ксензов.




Партнеры