Будущую профессию первоклашек определят по отпечаткам пальцев

Брать отпечатки пальцев у первоклассников предлагают члены Российской ассоциации дактилоскопии и дерматоглифики (РАДиД)

19.05.2014 в 19:35, просмотров: 7354

С помощью этой процедуры планируется определять склонность детей к различной трудовой деятельности и создавать специализированные классы, чтобы избежать ошибок с выбором профессии в будущем.

Будущую профессию первоклашек определят по отпечаткам пальцев
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», сдавать отпечатки пальцев члены Ассоциации предлагают прямо перед началом первого для детишек учебного года. По их задумке, каждый первоклассник должен будет приложить к «дактилоскопическому сканеру» поочередно каждый палец. Затем специалист определит тип узора и сообщит необходимые данные специальной компьютерной программе. Та после обработки информации определит потенциал, черты характера и самое главное — к какому роду деятельности склонен школьник. К слову, к подобной инициативе членов ассоциации подтолкнули статистические данные. Согласно им, более 80 процентов школьников к моменту окончания учебного учреждения не могут определиться с выбором профессии. И этот выбор — зачастую ошибочный — в итоге делают родители. В РАДиД уверены, что дактилоскопия поможет избежать такой неопределенности.

— Действительно, это очень хорошая идея, — прокомментировала инициативу старший научный сотрудник НИИЦ БТ МГТУ им Н.Э.Баумана Наталья Гагулина. — Однако стоит заметить, что по результатам дактилоскопии нельзя будет определить конкретную профессию, подходящую ребенку. Зато по отпечаткам можно выявить его склонность исходя из способа восприятия информации. К примеру, ребенок хорошо воспринимает образную информацию. Следовательно, из него должен получиться неплохой дизайнер или художник. Не исключено, что он найдет себе применение и в других профессиях, где важно именно такое восприятие. Или, например, возможно определить направление в спорте: по совокупности отпечатков пальцев реально выявить ребенка-спринтера или стайера.

Члены ассоциации полагают, что идея придется по душе Минобрнауки. Впрочем, их оптимизма уже не разделяют многие родители. По их мнению, существует опасность, что отпечатки могут быть использованы в будущем против детей.

— Такого быть не может, — пояснили «МК» в компании, разработавшей программу тестирования. — Образцы отпечатков уничтожаются после получения результата.



Партнеры