Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Под Славянском убиты два украинских журналиста. За трупами живых не посылают

В городе готовят списки на эвакуацию детей

27 мая 2014 в 17:11, просмотров: 23946

Славянск замер в ожидании очередной массированной бомбардировки города. Жители буквально кричат: «Нас расстреливают в упор. Хунта устроила тотальный геноцид». «У нас диабетики умирают от того, что нет инсулина. Ситуация критическая с медикаментами для гипертоников». «Помогите эвакуировать наших детей». И рассказывают, что на постоянно простреливающемся поле около Андрееевки, где погибли итальянский журналист и российский переводчик, лежат два трупа украинских репортеров, о которых никто не пишет.

Под Славянском убиты два украинских журналиста. За трупами живых не посылают
фото: AP

- По Славянску бьют уже боевыми снарядами. Спальный микрорайон Артем вчера прямой наводкой расстреляли из гаубиц и минометов, - говорит местный житель Алексей. - Четверо погибли, еще несколько ранены. Все – мирные жители. Пожилая женщина вышла в магазин за хлебом, так и осталась лежать на тротуаре с зажатым в руке пустым пакетом и бумажкой в 5 гривен. Рядом полег совсем молодой парнишка. Вся рубашка у него была залита кровью. Еще одной девушке руку оторвало. За что их убили? В девятиэтажках на Артеме не осталось ни одного целого стекла. В этом микрорайоне нет постов ополчения. Лупят же огнем с горы Карачун, на которой стоят наемники из Польши. Местные наши ребята слышали, как они переговаривались между собой по-польски.

Сейчас везу раненых в больницу, в Харьков. Девочке во время обстрела осколком повредило глаз. Медики сказали, что скорее всего спасти его не удастся. У мужчины – все ноги посечены осколками. Родственники его занесли в машину, сам он ходить не может.

На выезде из Славянска солдаты из Национальной гвардии говорят: «А стоит ли вам возвращаться назад? Вчера была только пристрелка. По-настоящему начнут бомбить в три ближайших дня». Стоят эти горе-военные, шейки тоненькие, болтаются в вороте куртки, в берцах отверстия вырезали, как в сандалиях. Понимаю, что тоже заложники этой проклятой развязанной гражданской войны.

Рассказывают, что получили приказ: из города машины выпускать, в город никого не впускать. И снова давай меня уговаривать, чтобы я не возвращался в Славянск. А у меня жена и трое детей. На кого я их брошу? Внесли меня в какие-то списки, по рации передали, чтобы я вечером назад в город въехал. Сегодня Славянск снова будут мочить боевыми. Свои же, украинцы. И это не 1942 год, это - 2014.

Порошенко пришел к власти, устроил салют в свою честь. Как не понимает, что кровь мирных жителей будет уже на нем. Не отмоется ведь потом...

«Самое поганое, что все артиллерийские офицеры на Карачуне — стопроцентно русские… И именно они наиболее профессионально из всей украинской армии сражаются за то, чтобы их дети и внуки не говорили на русском языке…», - отмечает лидер народного ополчения города Славянска Игорь Стрелков.

Что касается нашумевшей истории о расстреле Игорем Стрелковым двоих ополченцев за мародерство, пресс–секретарь народного мэра Славянска Валерий Благодетелев сообщил: «Никакой это не фейк. Это – истинная правда. Они похищали, пытали, грабили людей. Перед расстрелом признали свою вину».

В городе остро стоит вопрос об эвакуации детей. Накануне на центральной площади города состоялась встреча жителей Славянска с представителями общественности. По словам Первого секретаря коммунистической партии Славянска Анатолия Хмелевого, первая группа детей уже отправляется в «Артек», а матери с маленькими детьми имеют возможность отдохнуть в Подмосковье.

Повезло, судя по всему, немногим. Женщины осажденного Славянска и соседнего Краматорска продолжают бить во все колокола.

- Помогите нам! Мы ищем способ, как вывезти наших детей из–под постоянного обстрела, - говорит местная жительница Татьяна. – На ближайшие дни украинская армия наметила массированные атаки. Мы обращаемся к россиянам, к властям Крыма, чтобы приютили на время наших деток и мамочек с грудными детьми. А также стариков, которые согласятся уехать.

Татьяна рассказывает, что вопросом эвакуации детей занимается председатель общественной организации «Матери Украины» Галина Запорожцева. Поступило первое предложение. Крымчане предложили детям Славянска и Краматорска три пионерских лагеря в Севастополе. Надо только купить путевки по самой минимальной цене.

- Но нам не на что покупать путевки. Все сейчас сидим без денег. Наши мужчины воюют. Старики тоже помочь не могут, им киевские власти перестали платить пенсии, так же, как и нам пособия на детей. Если с горем пополам мы еще сможем собрать деньги на дорогу, то купить путевки для нас не реально. Мы просим откликнуться добрых людей, меценатов, общественные организации. Мы готовы рассмотреть любой регион.

Татьяна рассказывает, что в Краматорске осталось очень много детей-сирот. В городе два детских дома, дом малютки. Никто никуда их не эвакуировал.

- Вчера в Славянске начали составлять списки на эвакуацию детей. Одна женщина, Нина, которая готовит ополченцам еду и стирает их вещи, говорит своему сыну: «Андрейка, собирай своих хлопцев, поедете куда–нибудь на время в пансионат подальше от Славянска». И этот 13-летний, рано повзрослевший пацан, говорит: «У меня одна семья. Другой не будет. Как и родины. Если погибать, так вместе с родителями. Останусь живым, пойду партизанить». Я никогда не думала, что наши дети настолько патриотичны. Жалко, что их детство пришлось на время гражданской войны.

Муж у Татьяны - командир одного из блок–постов. Она доподлинно знает сложившуюся обстановку.

- Украинские военные стреляют из автоматических пушек с вертолетов, гранатометов и минометов. У наших же заканчивается оружие, их скоро будут расстреливать, как мишени в тире. Полягут все как один. Армия пригнала в Малиновку установки «Град». В ближайшие дни они собираются проводить операцию под названием «Кубрик». Будут наносить точечные локальные удары по Славянску и Краматорску. Я живу в Краматорске рядом с аэродромом, он весь заминирован. Любое прямое попадание, и будет кровавое месиво, потому что рядом находятся жилые дома.

Муж Татьяны, Артем, обороняет Андреевку. Именно в этом районе украинские военные убили итальянского журналиста, его российского переводчика и ранили французского фотокорреспондента.

- Но там же, посреди поля лежат еще два украинских репортера. О них украинская пресса ничего не говорит, но мы-то знаем, - говорит Татьяна. - Их выбросило взрывом на середину поля. Наши ребята вытащить их пока не могут. Муж говорит: «Я за трупами живых не пошлю». Там постоянный минометный обстрел, снайперы работают. Это поле буквально перекопано снарядами, еще там лежат неразорвавшиеся мины. Туда надо сначала запускать саперов.

Татьяна рассказывает, что ополченцы вчера были в разведке, нашли за Авдеевкой могильник, захоронение украинских солдат. Все трупы были голые, уже объеденные собаками. Страшные картины войны...

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры