"Артек" будут охранять 45 полицейских

Пока одобрение Роспотребнадзора получили 3 артековских лагеря из 9

30.05.2014 в 15:14, просмотров: 3039

В Крыму официально стартовал сезон летнего детского отдыха. Пока взрослые раздумывают о том, безопасно ли отдыхать на курортах полуострова, нет ли там проблем с продуктами питания и водой, а также рассуждают о ценах, детские лагеря начали работу.

фото: Геннадий Черкасов

— Мы долго не принимали детей и надеемся, что больше простоев не будет и мы станем работать круглогодично, — рассказал «МК» заместитель директора «Артека» Александр Косых. — В «Артеке» на сегодня имеется 9 лагерей в рамках общей территории, из них пока принимают детей три лагеря — «Янтарный», «Морской» и «Хрустальный». Они получили одобрение Роспотребнадзора как соответствующие всем требованиям отдыха детей. Сотрудники Роспотребнадзора изучили условия в лагерях и разрешили принимать по 315 человек в «Янтарном» и «Хрустальном» и 371 — в «Морском». Забавно, что суммарно получается 1001 человек, видимо, сказочная тема «Артека» навеяла такую необычную цифру «а-ля Шахерезада»… Кстати, это количество, которое «Артек» сможет принять только в первую смену, но в дальнейшем оно будет увеличено. Сейчас мы активно устраняем указанные нам недостатки и в уже следующем месяце надеемся на рост разрешенного числа отдыхающих.

— Сильно ли уменьшилось это число по сравнению с советским периодом, когда «Артек» гремел?

— По сравнению с цифрами советского периода эти цифры меньше (стали выше требования к комфортности проживания), но не в разы — процентов на 20%. Скажем, «Янтарный» принимал при Союзе 350 детей, а сейчас — 315.

— Кто приехал отдыхать на первый сезон-2014?

— 570 детей в первую смену заезжает из Крыма — это самая большая крымская делегация отдыхающих за последнее время, раньше было по 30–40 человек в смену и редко когда более 500 в год. Причем в этом году все крымчане отдыхают бесплатно: путевки им полностью оплачивает минобразования Крыма. Как будет дальше (сколько детей из России получат бюджетные путевки за счет Минобрнауки и т.д.) — пока сложно сказать, в нынешний переходный период даже на ближайший месяц многое неясно и все может измениться...

— Как в «Артеке» с безопасностью? Ведь такой огромной территории с 7-километровым побережьем требуется мощная система охраны и контроля, в особенности учитывая конфликтную ситуацию с Украиной.

— Сегодня лагерь охраняют сотрудники полиции так называемого специального отделения по охране «Артека» — гурзуфского отделения №5, базирующегося на территории лагеря. Это около 45 человек. Также у нас есть собственная служба охраны — около 80 гражданских лиц. Лагерь огорожен надежным забором — каменным, а на части периметра, где забора нет, располагаются естественные природные препятствия — горы, ущелья. В каждом отряде круглосуточно находится по три вожатых.

— Какие-нибудь уникальные предложения есть для отдыхающих? Чем знаменитый «Артек» сегодня отличается от других лагерей?

— Такой благоприятный климат, как у нас, встречается на планете еще только в одном месте — на острове Капри! Плюс у нас есть множество интереснейших программ тематического отдыха. Скажем, программа детской подводной археологии — ребята отправляются в море на нашем исследовательском судне, принимают из рук аквалангистов артефакты-древности с затонувших античных кораблей, которых в море у «Артека» полно, а также вместе с авторитетными учеными-археологами изучают и разбирают находки. Для правильной работы с находками преподаватели ведущих вузов адаптировали для детей программу второго курса археологических факультетов. Еще мы развиваем туристическую программу, созданную много лет назад в «Артеке» известным советским и российским путешественником Виталием Сундаковым, тренируем их в «школе выживания» в условиях природы и города, водим по красивейшим местам, где у «Артека» обустроены туристические базы. В киноотряде ребята учатся снимать фильмы, писать сценарии, режиссировать, играть — это программа «Снято в «Артеке».

Всего же в Крыму более 300 лагерей и баз разного рода, но остальные, как заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, «пока не соответствуют российскому законодательству с точки зрения санитарно-эпидемиологической обстановки. Лагеря, не соответствующие российским стандартам, в этом году не откроются».

В целом же отправить в оздоровительные учреждения, расположенные на морских побережьях, включая Крымское, планируется более 170 тысяч детей. Для москвичей эта цифра составляет 10 000 человек — правительство Москвы отправляет их в детские лагеря Севастополя. Лагеря «Нахимовец», «Радость», «Форос», «Прибой» и «Омега» уже подтвердили готовность принять московских школьников — все они уже получили разрешения Роспотребнадзора и МЧС. А пока руководство столицы ведет переговоры с представителями других детских лагерей Крыма и определяет наиболее комфортный вид трансфера, среди вариантов рассматривается авиационный или железнодорожный без пересечения границы России.

Дали отмашку на старт детской оздоровительной кампании в Крыму и для Подмосковья:

— 30 мая первые группы детей из подмосковных семей отправляются в летние лагеря, — заявила министр социальной защиты населения Московской области Ольга Забралова. — В Крым этим летом поедут 5000 детей из Московской области.

 



Партнеры