Пресса: на "Эхо Москвы" пожаловались в прокуратуру, заподозрив в "разжигании розни"

Ранее "Эхо" было зачислено в состав "пятой колонны" в СМИ депутатом, который увидел в Цое "агента США"

02.06.2014 в 09:23, просмотров: 10219

Прокуратура Москвы намерена проверить сайт радиостанции "Эхо Москвы" из-за жалобы одного из блогеров на материал, якобы разжигающий межнациональную рознь - об этом в понедельник сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету "Известия". Недовольство автора запроса к правоохранителям вызвал материал о Ставрополье и чеченцах.

Пресса: на
Скриншот сайта echo.msk.ru

По имеющимся данным, распоряжение о проверке сайта было дано Генпрокуратурой в конце мая, после того как экс-блогер Юрий Штамов написал на радиостанцию заявление. Речь идет о материале "Кто вы, доктор Штамов?", опубликованном в блоге писательницы, поэтессы и публициста Полины Жеребцовой на сайте "Эха" в начале января.

"Интерфакс" отмечает, что публикация Жеребцовой последовала за критикой открытого обращения публицистки к Михаилу Ходорковскому, высказанной Штамовым. Обращение к экс-главе ЮКОСа было размещено на сайте "Грани.ру" в конце декабря и продублировано в блогах "Эха". Материал "Кто вы, доктор Штамов?" также доступен на сайте радиостанции.

Штамов - гражданин Германии, бывший прокурор Отрадненского района Краснодарского края, указывает РИА "Новости" со ссылкой на газету. Последние три года он вел свой блог на сайте "Эха Москвы". После публикации материала Жеребцовой он просил руководство сайта удалить "порочащие его сведения из материала "Кто вы, доктор Штамов?"", но, не получив ответа, подал в суд. После этого, как сообщается, руководство "Эха" удалило его блог.

"Штамов утверждает, что Жеребцова некорректно высказалась о настроениях в Ставропольском крае, который, как говорится в материале, "славится ненавистью к уроженцам Чечни"... Материал Жеребцовой, по его словам, не только возбуждает межнациональную вражду, но и наносит ущерб его репутации, а также оскорбляет честь его покойного отца", - цитирует РИА газету. По информации "Известий", помимо обращения в прокуратуру Штамов подал иск в один из районных судов Москвы к радиостанции о защите чести и достоинства.

Предыдущий громкий скандал вокруг блогов на сайте "Эха" произошел в начале года. Тогда широкий резонанс получил материал публициста Виктора Шендеровича об Олимпиаде в Сочи, в котором он проводил анализ влияния Игр на имидж высших чиновников и вспоминал соревнования 1936 года в Берлине.

После появления записи на сайте радиостанции на Шендеровича обрушилась волна критики. В то же время многие журналисты заступались за публициста и "Эхо", высказывая мнение, что недовольство общественности может иметь в некотором роде "заказной" характер - якобы с радиостанцией кто-то хочет "разобраться" так же, как и с телеканалом "Дождь". Его существование, напомним, было поставлено под угрозу после публикации опроса о блокаде Ленинграда. При этом сами журналисты высказывали опасения, что реальной причиной "гонений" может быть недовольство некоторых власть имущих оппозиционной политикой канала.

После возникновения ситуации с "Дождем" некоторые представители ряда российских СМИ, высказывающих порой достаточно критическую оценку тех или иных происходящих в России процессов, высказывали опасения, что "нападки" на них могут продолжиться. В этой связи стоит вспомнить недавнее заявление депутата-единоросса Евгения Федорова. Парламентарий, ранее заявивший о подозрениях в адрес Виктора Цоя (рок-легенда, по его мнению, мог быть агентом американских спецслужб), высказался о "пятой колонне" в российских СМИ. В числе проводников, по мнению депутата, западной пропаганды была названа и радиостанция "Эхо Москвы".



Партнеры