The Washington Post: Полчища проплаченных "троллей" из России атакуют американские сайты

Отличить "русских троллей" можно по плохому английскому, бессмыслице, междометиям, гордости за Россию и имперским амбициям, определили американцы

5 июня 2014 в 10:59, просмотров: 5776

В распоряжении одного из американских изданий оказались документы, содержащие инструкции для комментаторов сайтов Fox News, Huffington Post, The Blaze, Politico и WorldNetDaily. Там излагается ожидаемый от "троллей" объем работ - в среднем за день они должны оставлять до 50 комментариев к новостным статьям, каждый блогер должен вести 6 аккаунтов в Facebook, публикуя минимум 3 записи в день и дважды участвуя в обсуждениях в сообществах.

The Washington Post: Полчища проплаченных
фото: Геннадий Черкасов

"Этих троллей легион. Они бранятся и вызывают раздражение. Их финансирует компания с неочевидными связями с Кремлем. Они действуют в комментариях к The Washintton Post, а также New York Times, CNN и The Huffington Post", - пишет The Washington Post, отмечая, что отличить "русских троллей" можно по плохому английскому, бессмыслице, междометиям, гордости за Россию и имперским амбициям.

"Российская кампания по формированию отношения в мире к вторжению в Украину ширится: теперь она включает вербовку и подготовку новых штатных интернет-троллей, которых используют для распространения взглядов Кремля через разделы комментариев ведущих американских сайтов", - сообщает американское издание BuzzFeed. Так, например, газета The Guardian, вынужденна была признать возникшие проблемы с модерированием комментариев, так как столкнулась с "организованной компанией в поддержку Кремля".

Напомним, о существовании российских интернет-троллей, которые зарабатывают деньги за свою активность в Сети, стало известно на прошлой неделе благодаря хакерам из группы "Анонимный интернационал", которые начали публикацию массивов документов, полученных из взломанных электронных почтовых ящиков Ольги Дзалбы, финансиста Агентства интернет-исследований (АИИ) - структуры, основанной в Ольгино (пригород Петербурга) летом 2013 года. Кроме того, в открытом доступе оказались отчеты о проделанной работе, адресованные человеку по фамилии Володин.

Buzzfeed изучило предоставленные хакерами инструкции и выяснило, что "тролли" из АИИ в среднем за день должны оставлять до 50 комментариев к новостным статьям, каждый блогер должен вести 6 аккаунтов в Facebook и 10 микроблогов в Twitter, публикуя минимум 3 записи в день и дважды участвуя в обсуждениях в сообществах.. Темы для них условно обозначены как "Американская мечта" и "Я люблю Россию".

Согласно документам, под единым руководством была выстроена схема из интернет-агентств с сотнями платных блогеров и комментаторов, а также нескольких СМИ в России и Украине, пишет "Фонтанка.ru". На их содержание предусмотрена смета на 33,5 млн рублей в месяц, из которых более 17 млн - наличными. Что касается сферы их деятельности, то, например, в отчетах о проделанной работе за начало января говорится о постах на тему волгоградских терактов, пьяного вождения Алексея Навального и новогоднего обращения Путина. При этом сами "тролли" жалуются, что, выводя обращение Путина в топ Twitter, им пришлось конкурировать с хэштегами про сериал "Шерлок".

Между тем, эксперты не считают интернет-троллинг эффективным средством воздействия на массовое сознание. "Меняют ли политические настроения в обществе платные тролли? Нет, конечно, это просто воровство бюджета заказчика в чистом виде. Блогер получает за пост 11 рублей 80 копеек, промежуточный счет выставляется за тот же пост уже 800 рублей, заказчик оплачивает 850 рублей. И ничего в мире не меняется", - полагает Антон Носик. "Общественное сознание меняет не интернет, а телевидение. Телевизор смотрит наименее информированная часть населения, у которой нет возможности или желания получать информацию из других источников. Те усилия, с которыми платная тусовка создает псевдопатриотический и прогосударственный фон в Сети, пропадают втуне. Заказчики видят, что это ни к чему не приводит, и начинают действовать другим образом. Например, с помощью запретительного законотворчества в информационной сфере", - добавляет Рустем Адагамов.

Косвенно отказывает в эффективности интернет-троллингу и The Washington Post, утверждая, что платные "тролли" - это вовсе не российское изобретение, поскольку в Госдепартаменте США, например, существует команда, созданная для ведения полемики с джихадистами на арабском, сомалийском и других языках на форумах и в соцсетях, при этом отмечая, что результаты работы этой команды в 2012 году были признаны довольно посредственными - сбить градус антиамериканских высказываний троллингом так и не удалось.

 



Партнеры