Потанин хочет перечислять алименты на личный счет сына

Согласно российскому законодательству до 50% от суммы ежемесячных выплат можно откладывать до совершеннолетия детей

16.06.2014 в 21:13, просмотров: 2911

Судебные разбирательства между бывшими супругами Потаниными продолжаются. И пока идут процессы, Владимир Потанин попросил суд разрешить половину назначенных алиментов (8, 5 миллионов рублей ежемесячно) перечислять на личный счет сына. Видимо, таким образом миллионер хочет быть уверенным, что хотя бы часть денег будет потрачена именно на воспитание ребенка.

 

Потанин хочет перечислять алименты на личный счет сына
фото: Михаил Ковалев
Владимир Потанин
Напомним, что в конце февраля 2014 года Пресненский суд Москвы обязал Владимира Потанина выплачивать бывшей жене алименты: 8,5 миллионов рублей ежемесячно. Однако, Потанин начал перечислять их по собственной воле, еще до получения исполнительного листа от экс-супруги. Кроме того, по инициативе самого Владимира бывшей жене должно отойти денежных средств и недвижимости в России на сумму около $100 млн.
 
В свою очередь Наталья Потанина не удовлетворена предложением бывшего супруга. И намеревается инициировать серьезные судебные тяжбы за совместно нажитое имущество. Ее представители уже обратилась с исками в суды Кипра. По крайней мере, как заявил адвокат Натальи Филипп Рябченко: «Война никому не нужна, но деньги на войну у нас есть. Это миллионы долларов». О каких именно миллионах говорил адвокат, он не уточнил.
 
К сожалению, российское законодательство никак не регламентирует вопрос расходования алиментов. И на что в действительности идут деньги бывшего мужа — на воспитание ребенка или на оплату работы юристов в иностранных судах? Получить ответ на этот вопрос нам не удалось.
Адвокат главы «Норникеля» Марина Иванова подтвердила, что ее клиент уже обратился в мировой суд с заявлением о пересмотре порядка выплаты алиментов: «Рассмотрение дела назначено на 23 июня 2014 года в том же мировом суде, где оформлялся и сам развод. Желание Владимира аккумулировать часть средств на личном счету его несовершеннолетнего сына не противоречит семейному кодексу РФ. Более того, подобная практика — не редкость для нашей страны».
Если иск будет удовлетворен, то к 18-летию у сына Потанина будет накоплена значительная сумма, которой он сможет распоряжаться по своему усмотрению: оплатить обучение в престижном вузе или купить недвижимость.
 
Исходя из обстоятельств дела, суд, скорее всего, удовлетворит ходатайство Владимира Потанина, считает адвокат Оксана Ждановская: «Конечно, сторона отца должна предоставить свои доводы и обоснования того, почему 50% суммы должны перечисляться на личный счет ребенка. Однако, в законе не прописано каких-либо жестких требований на этот счет. И, как правило, служителями Фемиды принимается решение исходя из каждого конкретного случая исключительно в интересах детей. 8,5 миллионов — беспрецедентная сумма алиментов для России. И даже если половина будет отложена на будущее, вряд ли это скажется на уровне жизни мальчика сейчас. И конечно, в интересах ребенка к совершеннолетию, когда родители уже не обязаны его содержать, иметь на счету какую-нибудь сумму».
 
Кстати, даже для США, где сейчас проживает мальчик с матерью, алименты его отца являются беспрецедентными. В Штатах, как правило, суд назначает отцам делиться с бывшей семьей 9-10% от своего ежемесячного дохода. Исторический максимум - $ 100 тысяч в год. Российский же бизнесмен согласился отдавать четверть своих доходов. В пересчете на доллары — это $220 тысяч каждый месяц. Более того, будь семья Потаниных гражданами США, Наталья обязана была бы отчитываться о том, на что она тратит деньги отца ребенка.
 


Партнеры