Средний результат ЕГЭ-2014 снизился на 2-4 балла

Минимальный порог ЕГЭ для вузов по русскому будет 36 баллов, а по математике – 24 балла

19.06.2014 в 19:21, просмотров: 35745

В 2014 году Минобрнауки сохранит прошлогодний минимальный уровень ЕГЭ по русскому языку (36 баллов) и по математике (24 балла) лишь для поступления в вузы, разъяснил «МК» 19 июня глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Минимум, необходимый для получения школьного аттестата, снижен соответственно до 24 и 20 баллов. Такова цена «честного ЕГЭ».

Средний результат ЕГЭ-2014 снизился на 2-4 балла
фото: Геннадий Черкасов

Официальных данных Минобрнауки о результатах самой честной кампании ЕГЭ за все время его существования нет. Глава ведомства лишь признался «МК», что «средний балл по некоторым предметам понизился на 2, 3, а то и 4 балла», но самих этих предметов не назвал.

Что касается обязательных предметов, то Дмитрий Ливанов не опроверг, но и не подтвердил журналистам информацию ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего, что 36-балльный минимум обязательного единого госэкзамена по русскому языку не преодолели 20% выпускников школы. Он лишь отметил, что «доля не получивших аттестат о среднем образовании в принципе не должна быть 20%. Это – тысячи людей, а наша задача – не наказывать, а обеспечить качественный отбор в вузы. Отсюда - и решение снизить школьную планку по русскому с 36 до 24 баллов, а по математике – с 24 до 20. В результате число тех, кто не получит аттестат о среднем образовании, останется на уровне прошлого года».

Впрочем, «решение о снижении касается только окончания школы. Для поступления в вуз минимальный порог остался прежним: 36 баллов по русскому языку и 24 балла по математике»,- особо подчеркнул он «МК».

На уровне прошлого года осталось и число апелляций. А в некоторых случаях – например, по литературе в Москве – он даже снизился. Зато возросло число удаленных с экзаменов – более 1,2 тыс. человек. При этом проскрипционные списки могут пополниться, даже если жульничество абитуриента выяснится после зачисления. Таких студентов будут отчислять, пообещал министр: «Если человек получил доступ к высшему образованию на основании нечестных действий – например, списывания – то основание для его поступления должно быть аннулировано, а сам он – отчислен».

«Честный ЕГЭ-2014», похоже, - лишь начало серьезного преобразования итоговых испытаний. Неизменными останутся лишь три принципа: внешняя оценка работ, стандартизированные задания для всех выпускников страны и «единый флакон» выпускных и вступительных экзаменов. Здесь, отмечают в министерстве, «ЕГЭ себя оправдал и меняться не будет. А все остальное может быть изменено».

Так, уже в ближайшее время выпускники будут писать итоговое сочинение; пойдет поэтапный отказ от тестовой части «А» (из математики она уже исчезла); в ряде предметов появится устная часть: вначале – в ЕГЭ по английскому, а затем и в экзаменах по другим гуманитарным дисциплинам. Наконец, активно обсуждается возможность введения двухуровневых ЕГЭ – базового и продвинутого. О том, какие из этих планов реализуются уже в 2015 году, Минобрнауки обещает проинформировать выпускников не позже 1 сентября года 2014-го.



Партнеры