Ополченцы Донбасса объявили набор добровольцев в танковую дивизию

Как сообщается, в ее составе около 250 танков, в основном – Т-64БВ

20 июня 2014 в 15:29, просмотров: 96265

Пока непонятно, откуда сторонники федерализации Украины взяли такое количество бронетехники. По одной из версий, большая часть танков была получена с военной базы под Артемовском, где хранится более 1200 единиц бронетехники - начиная от Т-34 и заканчивая Т-72 и Т-80, и имеется достаточно большие количества танков Т-72АВ, Т-72Б, Т-80БВ, БТР-70 и 80, БМП-1, есть даже БМП-3. 

Ополченцы Донбасса объявили набор добровольцев в танковую дивизию
фото: AP

"В данный момент идет спешный набор и укомплектование экипажей первых танковых батальонов. Из 250 танков в ДНР смогут сформировать полноценную танковую дивизию", — сообщается на странице Объединенной армии юго-востока (формирования, подчиненного лидеру самопровозглашенной Луганской народной республики Валерию Болотову) со ссылкой на источники в руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"С учётом того, что авиация киевской хунты понесла тяжёлые потери и в целом сейчас укомплектована лётчиками без налёта и опыта боевых действий, расклад сил на Донбассе может радикально поменяться уже в ближайшие дни, - говорится в сообщении. - Ведь военнослужащие Вооруженных Сил Украины откровенно деморализованы, а каратели "национальной гвардии" — "Правого сектора" и наемных батальонов олигарха Коломойского являются откровенным "пушечным салом".

По сведениям источников в руководстве ДНР, в распоряжении ополчения оказались порядка 250 танков, в основном — Т-64БВ. Откуда в таком количестве была получена бронетехника, пока никто официально не сообщил, однако на сайте ОАЮВ отмечается, что народные ополченцы контролируют Артёмовск, где находится войсковая часть А-2730, являющаяся чуть ли не самой крупной базой резерва танков на территории бывшей Украины, где хранится более 1200 единиц бронетехники - начиная от Т-34 и заканчивая модификациями Т-72 и Т-80, и имеется достаточно большие количества танков Т-72АВ, Т-72Б, Т-80БВ, БТР-70 и 80, БМП-1, есть даже БМП-3.

Кроме того, как передает "Новый регион", часть техники была получена из разных войсковых частей Вооруженный Сил Украины на территории Луганской и Донецкой областей - например, после захвата одной из частей пограничников в начале июня луганским бойцам могли достаться зенитно-ракетные комплексы «Бук».

Комментируя эту тему, председатель Верховного совета ДНР Денис Пушилин подтвердил, что сторонники федерализма располагают танками из войсковых частей, перешедших на сторону самопровозглашенной Донецкой народной республики. "Танки у нас есть, откуда - сейчас спрашивать не совсем правильно. Они находятся в Донецке, и это тот минимум, при котором у нас появляется хоть какая-то надежда защитить город. Против нас используется уже тяжелое вооружение, авиация, вертолеты, фосфорные бомбы. Мы будем держаться, не будем отступать. Все, что мы делаем сейчас - вывозим женщин, стариков, это основная задача", - заявил он.

Напомним, ранее донецкий "народный губернатор" Павел Губарев заявил, что у ополчения теперь очень много танков, а также есть два "Града" (реактивные системы залпового огня). "Вы наверняка читали о том, что у нашего ополчения есть два "Града". Это правда. Скоро у нас будут БК и расчеты на них. Готовьтесь, мерзота. Сталинград мы выиграем! Уже очень скоро!", - написал он на своей странице в Facebook. 

Ко всему прочему, в соцсетях появилась информация, что ополченцы захватили ремонтную базу со значительным количеством танков Т-72 в состоянии "сильно б/у". "Много там в текущих условиях в бой не загонишь, но если с десяток смогут завести и снабдить всех необходимым (включая экипаж), то это будет серьезное подспорье", - пишет пользователь Колонэль Кассад, отмечая, что "из документированных у ополченцев на данный момент 4 - Т-64 в боеготовом состоянии (все отобраны у украинских вояк) + неизвестное число Т-72, которые они смогут восстановить в ближайшие дни".

Между тем помимо танкового батальона представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о формировании шахтерской дивизии. "В ДНР началось формирование дивизии из шахтеров, решивших защищать свои дома и семьи. В ряды соединения уже записались 500 человек", — говорится в микроблоге ДНР в Twitter. РЛ словам главы правительства самопровозглашенной республики Александра Бородая, в шахтерскую дивизию может войти до 10 тысяч человек. "Эта война для нас по-настоящему отечественная", — добавил он.



Партнеры