Журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка похоронили в день, когда их съемочную группу должны были сменить

Погибших под Луганском корреспондента и видеоинженера Путин посмертно наградил орденами Мужества

20.06.2014 в 19:29, просмотров: 12276
Журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка похоронили в день, когда их съемочную группу должны были сменить
фото: Наталья Мущинкина

У входа в студию программы «Специальный корреспондент», где проходила церемония прощания, висят фотографии Игоря. Вот он на мостике подводной лодки, вот — на палубе ледокола. Последний снимок черно-белый: Игорь монтирует сюжет в гостиничном номере. Сделан он был за несколько часов до поездки в поселок Металлист, где их съемочная группа попадет под минометный обстрел.

«Сообщение о том, что Игорь умер на операционном столе, пришло во время эфира, - вспоминает ведущий «Вестей» Андрей Кондрашов. - Но мы решили не говорить об этом, ждали подтверждения и надеялись, что это ошибка. А потом... Все сотрудницы начинают плакать навзрыд. Не помню, чтобы такое было за всю историю программы, хотя «Вести» «воевали» всегда...»

Коллеги Игоря вспоминают: он не бросал своих героев, звонил им даже после того, как сюжет уже вышел в эфир, узнавал, чем еще может помочь. Так случилось, что даже его смерть помогла сохранить несколько десятков жизней.

«Одна женщина, беженка, нам рассказывала, что их обстреливали несколько дней так сильно, что просто не было возможности уйти. «А когда погибли ваши ребята, объявили перемирие. Только поэтому мы здесь...», - процитировала слова беженки коллега Игоря, телеведущая Ирада Зейналова, на днях вернувшаяся из Луганска. И от себя добавила: «Ребята погибли, потому что снимали, как люди пытаются спастись. Последнее, что они смогли сделать для этих людей — дать шанс им выйти из-под огня».

Иосиф Кобзон, приехавший на церемонию прощания, попросил прощения у родных Игоря за то, что их сын погиб на его родной земле. «Я родился в Донбасе, встретил День победы в Славянске. Пошел в первый класс в Краматорске. У негодяев хватило металла, чтобы лишить этих ребят жизни. Думаю, что и у России хватит бронзы, чтобы отлить их образ, наградить за их мужество...».

Когда шла церемония прощания, стало известно, что президент Владимир Путин наградил Игоря Корнелюка и Антона Волошина орденами Мужества. Посмертно.



Партнеры