В полиции растет недовольство формой: рвется при поимке преступников

В ближайшее время планируется провести ревизию тканей, из которых шьется обмундирование сотрудников МВД

22 июня 2014 в 15:07, просмотров: 6790

Полицейские стали жаловаться на свою новую форму. Ряд претензий, высказанных ими руководству, касаются качества рубашек, костюмов и фуражек. Стражи порядка рассказывают даже о случае, когда брюки на полицейском буквально «лопнули» в самом неудобном месте да еще в неудобный момент (когда преступник был почти схвачен).

Разобраться со всем этим планируется в ближайшее время. Планируется, что уже в этом году будут ловить преступников будут одетые «с иголочки» следователи.

В полиции растет недовольство формой: рвется при поимке преступников
фото: Геннадий Черкасов

В новую форму всех полицейских переодели в прошлом году. Сначала все стражи порядка не могли нарадоваться, а потом стало раздаваться со всех сторон: «разошлась по швам», «выцвела», «обвисла»...

-Эта форма объективнее симпатичнее, эффектнее и «цивильнее» той, что была, - говорит председатель Комиссии по общественной безопасности Общественной палаты, член ОП и председатель президиума «Офицеров России» Антон Цветков. - Даже цвета в ней идеально подобраны, что отмечали профессиональные дизайнеры. Но качество формы — кошмарное. После стирки она превращается во что-то непригодное. И у полицейских два варианта — либо самим шить ее из других материалов, либо ходить в неприглядном виде. Многие решают «справить» себе мундир сами. Но я не думаю, что стоимость его будет выше, чем та, что заплатило государство за пошив из некачественных тканей.

К сведению, стоимость повседневной формы на одного полицейского составляет 4,9-5 тысяч рублей. Полностью же комплект на все сезоны для одного полицейского обходится порядка 30 тысяч целковых. Изначально в МВД заявляли, что шить ее будут из натуральной шерсти (с незначительным добавлением эластана). Однако то ли технологию на фабриках не соблюдают, то ли шерсть заменяют чем-то еще...

По словам Цветкова, будет проведено своего рода расследование. Выяснят, где, как и из чего шьется сегодня форма для сотрудников правоохранительных органов. Рабочая группа объедет все подразделения полиции, включая спецназ. И кстати, у бойцов спецподразделений вопросы не только к самой форме.

-Наша большая проблема — бронежилеты, - говорит один из сотрудников ОМОН.- Дело даже не в том, что они очень тяжелые и не удобные. В них бока бойца оголены. А если полицейский высокий, то остается открытым и живот. А какая тогда вообще польза в таком бронежилете?

-Если мы хотим, чтобы полиция работа по-новому, чтобы преступления раскрывались быстро и четко, то мы должны создать элементарные условия для работы, - продолжает Антон Цветков. - Я видел самые последние модели транспорта для перевозки личного состава полиции на базе КАМАЗ. Внешне все идеально, но как неудобно! Нет кондиционеров, узкие двери (боец в полной экипировке не может даже выбраться быстро из машины), открывается одно единственное окно и то наполовину, узкий люк сверху. Производители говорят: «Мы может сделать за эти же деньги удобные машины, но существующие ГОСТы нам этого не позволяют». Стандарты действительно настолько старые, что сейчас уже никто и не помнит, почему машины были разработаны именно в таком виде. Так что мы решили заменить устаревшие ГОСТы новыми. Одновременно проведем тотальную ревизию - на какой технике полицейские разных подразделений ездят в регионах.




Партнеры