Обещание «вспороть брюхо» беременной жене и выплата иска из детского пособия: подробности дела об избиении депутата Худякова

Член партии ЛДПР выступил в суде с обличительной речью против своих обидчиков

01.07.2014 в 20:02, просмотров: 5517

1 июля в Дорогомиловском районном суде начались слушания по делу о нападении на депутата Госдумы Романа Худякова. Народный избранник, ставший в июле 2013 года на Бережковской набережной Москвы жертвой дорожного произвола со стороны двух вооруженных уроженцев Махачкалы, рассказал подробности инцидента годичной давности. Делать парламентарию это пришлось под гыканье и реплики со стороны его обидчиков. Дагестанцы Закария Гаджиев и Артур Минбулатов, которым вменяется разбойное нападение на депутата, судя по всему, не считают свое поведение преступным и полностью отрицают вину.

Обещание «вспороть брюхо» беременной жене и выплата иска из детского пособия: подробности дела об избиении депутата Худякова
фото: www.youtube.com

- 9 июля около 19 часов я возвращался с работы в Госдуме по обычному маршруту, - рассказал на суде Роман Худяков. - У дома 26 на Бережковской набережной затормозил у светофора, где образовалась небольшая пробка. В это время заметил, что черный джип слева пытается перестроиться на полосу общественного транспорта — автомобиль лавировал между машинами в потоке, а пассажир на переднем сиденье кричал и махал руками, разгоняя соседние авто. В конце концов он доехал до меня и потребовал его пропустить. Признаюсь, я бы с удовольствием это сделал, но не имел возможности.

Тогда джип перерезал мне движение, в мой «БМВ» полетел какой-то предмет, похожий на камень, потом пассажир и водитель с бранью выскочили. Я тоже вышел, так как опасался, что они причинят вред моей машине. Говорю: «Ребята, вы чего беспредельничаете?!». Они: «Мы тебе сейчас покажем, ты кто такой?». Я вытащил депутатское удостоверение и представился. Водитель (это был Минбулатов — «МК») схватил документ и попытался вырвать. «Вас, депутатов-козлов мочить надо!», - сказал он.

Всю эту историю Роман Худяков вспоминал в суде, заглядывая в бумажку, где у него, видимо, был конспект выступления. Глядя на это, подсудимый Гаджиев не выдержал и поинтересовался: «Неужели не помнишь?», за что получил предупреждение судьи. По словам депутата, именно 39-летний Закария Гаджиев, исчерпав во время перепалки угрозы, дважды ударил его в область виска кулаком.

- Удары были сильные — у меня даже звездочки перед глазами рассыпались, - признался Худяков. - Я пошатнулся, смотрю, а они уже садятся в джип и уезжают. Я последовал за ними. Догнал у ближайшей заправки, начал снимать их машину и их самих на камеру, чтобы заявить в полицию. Когда они это заметили - перегородили мне дорогу и, угрожая пистолетами, начали бить по стеклам и требовать отдать телефон с видео. Кое-как я сдал назад и выехал — честно говоря, думал, меня убьют...

Последняя фраза снова почему-то рассмешила подсудимых. Хотя смешного тут, конечно, мало — случившееся действительно напоминает сюжет какого-нибудь боевика середины 90-х. Средь бела дня в самом центре столицы, оказывается, вот так вот просто можно избить на дороге депутата, а потом еще угрожать ему оружием. Что уж говорить о простых людях.

- Не совсем понятно, как вы в таком состоянии могли поехать вслед за машиной... - попытался вогнать в замешательство Худякова один из представителей защиты.

Парламентарий не растерялся:

- У меня было нормальное состояние для мужчины, который хочет, чтобы его обидчики были наказаны по всей строгости закона.

В заключении депутат упомянул про очную ставку с бандитами уже после их задержания:

- На очной ставке Гаджиев пообещал «вспороть брюхо» моей беременной жене, которая носила в это время двойню. Сказал, что «разберется» со мной, а ее изнасилует... После этого я попросил обеспечить меня и мою семью госзащитой.

Как и обещал ранее адвокат Худякова Янис Юкша, на процессе от имени депутата в отношении подсудимых был заявлен гражданский иск на 2 млн. рублей в качестве компенсации морального ущерба. Это сумма равна той, которую, по словам Худякова, ему предлагали за примирение с обидчиками. Деньги народный избранник собирается перечислить на благотворительность. Во время оглашения сути иска было слышно, как супруга Закария Гаджиева, который по состоянию здоровья вряд ли сможет работать в тюрьме, пообещала в счет погашения долга отдавать депутату каждый месяц детское пособие (у Гаджиева двое маленьких детей — прим. Авт).

- Может, хоть тогда в Госдуме решат повысить размер пособия, чтоб мы скорей выплатили, - бросила в сторону Худякова молодая женщина.



Партнеры