Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Славянске ранен российский волонтер - борец с рабством и экс-фигурант "болотного дела" Мельников

"Со стороны противника по машине несколько раз ударил танк. Двое погибли мгновенно и загорелись вместе с машиной"

03.07.2014 в 11:15, просмотров: 6989

В среду во время боевых действий в Славянске Донецкой области был ранен гражданин РФ Олег Мельников. Активист, лидер движения "Альтернатива", занимающегося проблемой рабства, как сообщается, находился в регионе с гуманитарной миссией. Недавно ему удалось добиться амнистии по своему уголовному делу - болотному - и поехать на помощь донецким ополченцам.

В Славянске ранен российский волонтер - борец с рабством и экс-фигурант
фото: Игнат Калинин

По словам одного из находящихся в Славянске активистов Александра Жучковского, в среду утром группа добровольцев в сопровождении нескольких бойцов ополчения выехала из Славянска в Семеновку. По пути машина попала в засаду и была обстреляна, сообщил активист.

"Со стороны противника по машине несколько раз ударил танк. Двое погибли мгновенно и загорелись вместе с машиной. Четверо успевших отбежать от машины на момент ударов и взрыва получили осколочные ранения разной степени тяжести: одному осколок пробил спину и руку насквозь, еще у двоих - ранения на руках и ногах. Один из раненых - командир отряда Олег Мельников, осколок поранил ему руку, он получил контузию. Я отделался ушибами от падений и легкой контузией", - сообщил Жучковский на своей странице в соцсети.

По словам активиста, один из погибших - доброволец из Петербурга, опознать второго пока нельзя - тело сильно обгорело, а часть группы во время отступления потерялась где-то в районе Семеновки. Что касается Мельникова, он "в течение дня пришел в себя".

Олег Мельников собирал средства для жителей Крымска, также участвовал в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. Известность активист и "Альтернатива" получили в 2012 году, когда сообщили об использовании рабского труда в одном из магазинов в столичном районе Гольяново. Правозащитники подозревали, что там против воли заставляли работать нескольких приезжих из Средней Азии. Правда, в итоге дело заглохло, так как правоохранители не углядели признаков насильственного удержания работников. Другое резонансное дело "Альтернативы" - борьба за освобождение российского путешественника Константина Журавлева, который попал в плен на севере Сирии осенью прошлого года.

В начале июня имя лидера движения вновь оказалось в СМИ, правда, совсем по другому поводу. Мельников был задержан в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Активист стал 31-м фигурантом дела. Суд избрал для него меру пресечения в виде подписки о невыезде. Однако, как сообщал тот же Жучковский в соц, недавно Мельников обращался в СКР с просьбой о смягчении меры пресечения. И успешно. Как сообщал "Комитет 6 мая", Мельников был амнистирован вместе с еще одной фигуранткой дела - Полиной Стронгиной - так как обоим вменялась лишь часть 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках), но не часть 1 статьи 318 (применение неопасного насилия к представителю власти).

Вскоре после этого, как следует из комментариев Жучковского, Мельников собрался в Донбасс. С собой из Москвы он увез партию одежды и обуви для ополченцев, фонарики, сигареты, медикаменты и прочее по мелочи. Заказ на поставку помощи активист получил от самого лидера славянского ополчения Игоря Стрелкова, указывал Жучковский.

В июне, когда стало известно о подозрениях СКР относительно участия активиста в беспорядках на Болотной, в интервью прессе Мельников рассказал о своем прежнем опыте помощи донецким ополченцам. Он в том числе признавал, что порой выполнял не только гуманитарные задачи.

Как рассказывали знакомые Мельникова, когда СКР проводил обыск в его квартире непосредственно перед задержанием, правоохранители весьма удивились, узнав о донбассовском опыте фигуранта. "Говорили, что не надо было туалеты переворачивать на Болотной площади", - рассказывала журналистам супруга активиста и отмечала, что у оперативников произошел "разрыв шаблона", когда она сделала им замечание: "Раз вы такие патриоты, ехали бы в Славянск тоже".

01:36
 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры