Задержан 31-й "болотный фигурант", помогавший ополченцам Славянска

03.06.2014 в 14:37, просмотров: 4482

Резонансное "болотное дело" о беспорядках в Москве 6 мая 2012 года пополнилось еще одним фигурантом. Во вторник после обыска по месту жительства был задержан гражданский активист Олег Мельников. Журналисты в недоумении: помогал донецким ополченцам, но перевернутые туалеты ему не простили.

Задержан 31-й
фото: Геннадий Черкасов

Такой комментарий, в частности, оставил журналист "Русской планеты" Максим Солопов в Twitter.

Об участии Мельникова в боевых действиях на Украине точных данных нет, однако о том, что он был в регионе некоторое время назад, "Русской планете" сообщила супруга активиста Ольга Коровина. "Провели обыск. Изъяли телефон и планшет. Говорили, что не надо было туалеты переворачивать на Болотной площади", - цитирует женщину издание. По ее словам, "разрыв шаблона" у оперативников произошел, когда она сделала им замечание: "Раз вы такие патриоты, ехали бы в Славянск тоже".

"Не знаю, что Олег конкретно в Славянске делал, не могу сказать. Он мне подробностей не рассказывал. Знаю только, что помогал ополченцам", - пояснила супруга задержанного. После проведенного обыска его доставили в СКР.

Судя по многочисленные фото- и видеосвидетельствам в интернете, Мельников действительно был на Болотной в тот майский день и явно контактировал, если можно так выразиться, с ОМОНом. О его участии в локальных драках с силовиками, что случались на площади, ничего не известно. Но есть такие кадры (например, из Twitter группы "Война"): хватает резиновую дубинку омоновца, покуда другой берет его в захват. Или показывает неприличные жесты, когда полицейские куда-то его несут.

Мельников - единственный публичный представитель волонтерского движения "Альтернатива", которое занимается людьми, попавшими в трудовое рабство на территории России, указывает "РП". Оно получило известность в 2012 году, когда в СМИ гремел скандал о продуктовом магазине в столичном районе Гольяново. Там, как заподозрили правозащитники, незаконно удерживали и заставляли работать нескольких приезжих из Средней Азии. Правда, в итоге "прокуратура сообщила, что никакого насильственного удержания работников не было", пишет "РП". Другое резонансное дело "Альтернативы" - борьба за освобождение российского путешественника Константина Журавлева, который попал в плен на севере Сирии осенью прошлого года.

Мельников принимал участие в акциях "Стратегии-31", "Маршах несогласных", "Русских маршах", "Дне русского гнева", организовывал акцию в поддержку полковника ГРУ Владимира Квачкова и девушек из Pussy Riot. Националистом при этом себя Мельников не считает, о чем не раз сообщал в интервью, указывает "РП". По сведениям издания, активист также занимался сбором пожертвований для детских домов.

По словам супруги Мельникова, ранее правоохранители уже вызывали его для допросов по "болотному делу", но как свидетеля. Он стал уже 31-м фигурантом дела, отмечает "РП". Заметим, что в СКР пока не давали комментариев по поводу статуса Мельникова в рамках расследования.

На минувшей неделе по "болотному делу" были задержаны двое новых фигурантов: активистка движения "Весна" Полина Стронгина (обвинение в участии в массовых беспорядках, отпущена под подписку) и Дмитрий Ишевский (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти, арест на два месяца).

Смотрите видео по теме: «Путин о митинге на Болотной»
00:45



Партнеры