Москву ждет теплоходный коллапс?

Круизные лайнеры застряли на реках центральной России из-за маловодья

08.07.2014 в 20:40, просмотров: 2753

Предстоящий круиз на Соловецкие острова обернулся для Юрия Осипова сущим кошмаром. Мало того, что теплоход не прибыл в порт, так еще и продавшая рейс турфирма пропала. В хитросплетениях обманных ходов разбирался «МК».

Москву ждет теплоходный коллапс?
фото: Михаил Ковалев

Месяц назад Юрий Осипов, замлаборатории медицинских проблем, связанных с работой человека в открытом космосе, приобрел пароходную путевку на Соловки. Заплатив за тур свыше 100 тысяч рублей, Осипов решил перестраховаться и проверить состояние теплохода. «7 июля теплоход должен был отправиться в очередной рейс. Я подъехал на речной вокзал — посмотреть каюту, узнать, какую брать одежду, — рассказал Осипов „МК“. — И теплохода не нашел. Охранники сказали, что корабля нет и не будет». Справочная служба Северного речного вокзала информацию подтвердила.

Сын ученого, трудящийся в сфере речных грузоперевозок, выдвинул несколько версий произошедшего. Первый вариант — из-за низкого уровня воды некоторое количество судов не могут пройти шлюз и направиться в столицу. Второй — решение суда по «Булгарии» (виновники трагедии получили реальные сроки http://www.mk.ru/social/2014/07/07/obvinennym-v-gibeli-bulgarii-naznachili-ot-5-do-11-let-odin-uzhe-vyshel-po-amnistii.html) добавило команде теплохода технических проблем. Официальный сайт «Мамин-Сибирякя» так и вовсе прямо указывает — «Теплоход не выйдет в навигацию 2014 года!» Осипов предполагает, что зайти в столичные порты не могут три теплохода — «Рылеев», «Плеханов» и «Мамин-Сибиряк». Суммарная их грузоподъемность — порядка 575 человек: не исключено, что «попадет» не один Осипов.

Компания «Речтурфлот», продавшая злосчастные путевки, по указанным на сайте телефонам не отозвалась. Веб-страничка фирмы всё еще предлагает круизы на Соловецкие острова (архипелаг славится одноименным мужским монастырем) — однако уже на «Плеханове» (который, по мнению пострадавшего Осипова, также где-то «отстаивается») и за скромные 23 700 рублей. Офис, расположенный на Соколе, пустует: по словам Осипова, 7 июля у стен конторы состоялся целый перформанс. «Там всё закрыто, другая вывеска и человек 10 таких же, как я. Две женщины с багажом приехали: на теплоход сесть не смогли!» — подчеркнул он. Обманутые путешественники обнаружили, что работников турфирмы в срочном порядке эвакуировали. «Картина: двое людей — водитель и сотрудница офиса — садятся в дорогую машину. Мимо нас шмыгнули и пропали», — сказал Осипов.

Любитель северных красот не стал обращаться в полицию: до отправления еще 10 дней. Тенденция, однако, нехорошая: вдруг пропавшая фирма попросту обманула покупателей, попытавшись замаскироваться теплоходными проблемами? «Самое обидное — деньги повисли. Я вообще сомневаюсь, что мне их вернут…» — расстраивается Осипов.

Хотя неизвестно, что страшнее — фирма-обманка или невозможность судов зайти в московские порты… Уж ни ждет ли горожан летний теплоходный коллапс?



Партнеры