Google отбирает для себя молодые умы

Среди них — шесть талантливых российских подростков

9 июля 2014 в 20:49, просмотров: 3912

Американская компания Google отбирает лучшие молодые умы по всему миру. На днях по итогам финального отбора конкурса Google Science Fair 2014 среди 90 самых умных школьников мира оказалась шестерка россиян. «МК» знакомит своих читателей с их проектами.

Google отбирает для себя молодые умы
фото: Геннадий Черкасов

Основным условием конкурса было обосновать тему научной разработки в сфере техники или экологии, представить план выполнения работы и результаты. Конечно, в чем-то проекты 13-15-летних кажутся еще зеленоватыми, порой наивными, но американские «рекрутеры», как в шутку называют в последнее время организаторов подобных конкурсов, эта детская непосредственность не смущает. Ставка делается на массовый отбор талантов: кто-то безусловно отсеется, но в общей массе обязательно отыщутся дорогие самородки.

Почему в татарских озерах тонут лебеди?

Итак, оцениваем возможности наших ребят. Кирилл Контрабаев из татарского города Заинска выступил на конкурсе с проектом «Детергенты в озерах Заинского муниципального района и их влияние на плавучесть водоплавающих птиц».

Детергенты — это вредные вещества, отравляющую воду. Кто еще задумается о судьбе бедных чаек, крякв и лебедей, которых в последнее время в Заинске становится все меньше и меньше, как не школьники? Одной из причин снижения численности пернатых они увидели в загрязнении озер в районе деревни Аты отходами человеческой деятельности. Набрали воду из озера, определили цвет воды, наличие осадка, запаха, ее прозрачность, кислотность, а также плавучесть и степень намокания пера лебедей и уток в воде. Вода оказалась мутная, с гнилостным запахом и наличием...мыла. Из-за помывки местных жителей и их автотранспорта в местном озерце изменился кислотно-щелочной баланс, мешающий водоплавающим птицам держаться на воде. Перья их, согласно выводам Кирилла, обладают в такой воде средней плавучестью, тонут через 1-2 минуты, хотя в идеале должны держаться дольше.

 

Бумага из бутылок

Александр Юрченко из Нижнего Новгорода, представил «Технологию переработки листвы, пластиковых бутылок и макулатуры в бумагу”. Бумага из бутылок? Сначала не поверилось. Однако, Александр посоветовался с учителем и тот подсказал, что при добавлении к бутылкам листвы и макулатуры при создании бумаги можно обойтись без использования древесины. Получается двойная польза: сберегаем лес и избавляемся от пластикового мусора. А надо для нужной массы слабоконцентрированная соляная кислота, крахмал, соль, мел, клей и некоторые другие компоненты. Все это Юрченко с наставниками очищал, сушил, плавил, замешивал и в результате получил-таки в лаборатории образец среднесортной бумаги, который имеет идентичные свойства с обычной целлюлозной продукцией.

 

Кресло для брата-инвалида

Это только на первый взгляд кажется, что наши дети бездумны, бесшабашны и ничего их не беспокоит. А выходит наборот. У Максима Смирнова из Чебоксар есть двоюродный брат Борис, который живет в многоэтажном доме на втором этаже в деревне Синьялы, Чувашской Республики. У него есть инвалидная коляска, но спускаться со второго этажа без посторонней помощи он не может, даже при наличии коляски. А все дело в том, что она стандартная, на которой можно передвигаться по стандартным ступеням одинакового размера или по специальным пандусам. «А если ступени лестниц имеют различные геометрические размеры? - Задается вопросом Максим. - А если нет пандусов?» Исходя из этого, и разработал для родственника макет коляски, с изменяющим шагом опорных поверхностей, чтобы она без труда транспортировала Бориса по узким и широким, по высоким и низким ступеням.

Среди этих и других проектов 22 сентября отберут лучшие из лучших в Калифорнии. Главный приз включает в себя грант на обучение в размере 50 000 долларов США, 10-дневное путешествие на Галапагосские острова в составе экспедиции National Geographic, а также возможность побывать на космодроме Virigin Galactic.



Партнеры