Американский миллиардер предложил разделить Калифорнию на шесть штатов

Бизнесмен Тимоти Дрейпер: «Это наша возможность решить многие проблемы, стоящие перед нами сегодня»

16.07.2014 в 12:51, просмотров: 2158

Миллиардер из США Тимоти Дрейпер предложил разделить Калифорнию на шесть штатов и собрал уже более 1 млн. подписей в поддержку своей идеи. Бизнесмен уверен, что такое количество голосов будет вполне достаточно, что вывести этот вопрос на референдум в 2016 году.

Американский миллиардер предложил разделить Калифорнию на шесть штатов
фото: Наталья Мущинкина

Согласно плану, предложенному американцем, Калифорния будет разделена на штаты Силиконовая долина, Джефферсон, а также Северная, Южная, Западная и Центральная Калифорнии.

"Калифорнии нужна перезагрузка. Шесть Калифорний - наша возможность решить многие проблемы, стоящие перед нами сегодня. Шесть штатов, которые более репрезентативны и понятны", - заявил американский миллиардер Тимоти Дрейпер в официальном сообщении, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

Он уже вложил в продвижение своей идеи $4,9 млн. По словам помощников деятельного бизнесмена, опрошены были все имеющие право голосовать жители 58 округов, в результате чего было собрано 1,3 млн подписей. По законам США для вынесения вопроса на референдум необходимо лишь 808 тыс. голосов. Волеизъявление жителей Калифорнии может состояться в 2016 году.

Согласно плану Дрейпера, Сан-Франциско, Окленд и Сан-Хосе станут частью штата Кремниевая долина, к ним присоединятся Санта-Крус и округ Монтерей. Сан-Диего и округ Орандж могут стать частью Южной Калифорнии; Лос-Анджелес и Санта Барбара составят Западную Калифорнию, при этом существующие центральные области штата, включая Стоктон и Сиерру, должны образовать Центральную Калифорнию. Северная Калифорния, по его словам, включит округ Сонома и Сакраменто, а все самые северные территории войдут в штат Джефферсон.

Дрейпер считает, что раздел штата поможет создать шесть «отзывчивых и прогрессивных правительств», что в свою очередь приведет к процветаю шести сильных небольших штатов.

Однако эксперты не оценили энтузиазм бизнесмена, они убеждены: идея Тимоти Дрейпера обречена на провал. Конгресс США, по их мнению, не поддержит эту инициативу, а опрос жителей штата в конце февраля показал, что 59% населения выступают за единую Калифорнию. Критики называют план «идиотским», и напоминают о том, что все предыдущие попытки разделить штаты, которых ранее было 220, не увенчались успехом, однако, несмотря на это, Дрейпер верит в свою идею.

Тим Дрейпер в 1985 году основал компанию Draper Fisher Jurvetson, занимавшуюся инвестициями, в том числе в Skype и Tesla Motors.



Партнеры