Самый богатый армянский бизнесмен Левон Айрапетян арестован на два месяца

Предпринимателя подозревают в отмывании денег при продаже нефтяной компании

17 июля 2014 в 17:19, просмотров: 38977

Осужденный на пожизненный срок экс-сенатор Игорь Изместьев дал показания на известного бизнесмена Левона Айрапетяна, что стало поводом к аресту последнего. Суд посчитал, что считающийся самым богатым армянским предпринимателем Айрапетян может оказать давление на следствие.

Самый богатый армянский бизнесмен Левон Айрапетян арестован на два месяца
фото: youtube.com

Басманный суд Москвы санкционировал арест крупного предпринимателя Левона Айрапетяна, подозреваемого в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем, пишет ИТАР-ТАСС.

Как сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева, суд удовлетворил ходатайство следователя, избрав в отношении задержанного меру пресечения в виде заключения под стражу до 15 сентября. Также судом также наложен арест на пакет акций компании "Башнефть", стоимость которых превышает 300 млн рублей.

Принимая решение, суд учел, что на свободе Айрапетян может воспользоваться своими связями и скрыться от следствия, а также оказать влияние на участников уголовного дела.

Как пишет РБК, в суд Айрапетян был доставлен усиленным нарядом конвоя, его сопровождал спецназ судебных приставов и три адвоката. Предприниматель, одетый в голубой костюм, выглядел спокойным.

65-летний Айрапетян был задержан 15 июля у трапа самолета в аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Ниццы. Поводом для задержания стали показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который был осужден на пожизненный срок за серию особо тяжких преступлений. СМИ сообщили, что Изместьев рассказал о причастности Айрапетяна к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым "Башнефти", которую тот возглавлял три года, структурам АФК "Система".

Сам Левон Айрапетян считается одним из самых богатых в мире бизнесменов армянского происхождения, известен своей благотворительной деятельностью.



Партнеры