Владимир Пучков: В районах, где не хватает воды, бурите скважины и тушите пожары

Министр провел заседание правительственной комиссии по предупреждению ЧС

2 августа 2014 в 13:30, просмотров: 6751

Глава МЧС России Владимир Пучков потребовал усилить наряды Госавтоинспекции и бригады медиков на федеральных трассах в направлении юга России. Владельцам личного транспорта министр дал совет ограничить в ближайшие дни свои выезды. О рисках, возникших в связи с установившейся аномальной жарой и о том что в сложившихся условиях необходимо срочно предпринимать, говорили в МЧС в субботу на заседании правительственной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. 

Владимир Пучков: В районах, где не хватает воды, бурите скважины и тушите пожары
фото: Геннадий Черкасов

Владимир Пучков, открыл заседание сообщением о том, что из-за сухой и жаркой погоды и неблагоприятного прогноза на ближайшее время, режим чрезвычайной ситуации уже введен на Дальнем востоке, в Сибири и в центральной части России.

- Главный вопрос сегодня — это то, как выполняются мероприятия по защите населенных пунктов и критически важных объектов от пожаров, - настроил собравшихся министр.

Приоритетными в настоящий момент Владимир Пучков навал меры по защите пожилых людей, детей, больных, требующих ухода, а также меры по тушению торфяных пожаров.

Руководитель Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) Владимир Яцуценко доложил министру, что наиболее сложная обстановка сейчас в республике Саха, в Иркутской и Тверской областях.

Из его доклада следовало, что на этих территориях сейчас используются все возможные виды мониторингов ситуации — в том числе из космоса и с помощью «беспилотников». На земле же «наращивается оперативная группировка сил и средств», сформированы 50 воздушных судов, которые стоят в полной готовности к переброске, если настанет необходимость применить их для тушения пожаров.

- Организовать быстрое и эффективное применение авиации, все торфяники должны быть прикрыты наземными силами, постоянно следить за изменяющейся обстановкой. Все на жестком контроле, - отдал распоряжения министр.

Руководитель Тверской области Андрей Шевелев, докладывая обстановку, дал ей оценку «рабочая».

 У нас остался один очаг. Сил и средств достаточно. Льем, - отчеканил Шевелев и поблагодарил Владимира Пучкова «за высокую организацию взаимодействия всех структур».

 Привлекайте мобильные буровые установки. В некоторых районах не хватает воды. Бурите скважины и тушите пожары. Особое внимание — торфяники, - напутствовал его министр.

Московскую область представлял на правительственном заседании Владимир Пестов. По его словам, в Подмосковье было зафиксировано 22 очага пожара, что в сравнении с прошлым годом меньше. Сейчас в области для мониторинга за ситуацией организовано более 1000 маршрутов, ведутся космический мониторинг и воздушная разведка.

 В целом мероприятия позволяют обеспечить пожарную безопасность, - резюмировал Шевелев.

Его внимание министр также заострил на бурении скважин.

 Бурите скважины прямо в местах горения торфяников, заливайте полностью. И имейте в виду, что прогноз неблагоприятный. Мы должны заниматься формированием резерва воды, техники и людей.

Представитель республики Саха рассказал, что там сейчас пожарами занята территория в 777 тысяч гектар. 5 пожаров уже локализовано. Но появилось опасное явление — почвенная засуха, которое может осложнить ситуацию.

- Группировку сил усиливаем, направим вам самолет Бе-200, но давайте поработаем с задымлением. Там, где есть превышение ПДК, готовьте мобильные медицинские бригады, особое внимание уделяйте пожилым людям, детям. Задействуйте всю систему космического мониторинга. Каждый сантиметр Якутии должен быть прикрыт. Пожары нужно тушить в день возникновения, пока их площадь незначительна, - отдал свои распоряжения и рекомендации министр.

1-й замминистра Здравоохранения Игорь Каграманян рассказал, что в регионах в связи с осложнившейся ситуацией, усилена разъяснительная работа с населением, сформирована группа волонтеров, проведена ревизия лекарств и создан их резерв, а также обеспечен дополнительный усиленный контроль за пациентами с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких.

- Ситуация находится на постоянном особом контроле Министерства здравоохранения, - отчитался Каграманян.

Владимир Пучков попросил его обратиться ко всем автомобилистам, особенно в городах — воздержаться от поездок на личных автомобилях. А также в связи с увеличением перемещения людей в сторону Черного моря и Краснодарского края, усилить бригады медиков, которые прикрывают эти трассы.

 Нужен резерв не только медикаментов, но и воды и специалистов, - уточнил министр.

Представителю МВД Алексею Кожевину, который отчитался, какие меры предпринимаются к ограничению доступа людей на пожароопасные территории, Владимир Пучков поручил также «усилить наряды подразделений ГИБДД на всех территориальных трассах» и установить жесткий контроль по ограничению доступа людей в леса.

Тем временем, представитель Росгидромета выдал неблагоприятный прогноз. По его словам, до 13 августа осадков не ожидается, «температуры будут выше климатических норм, на 4-6 градусов». В Воронежской, Белгородской, Тульской областях ожидается порядка 36 градусов, в Московской — 34.

 Попрошу вас давать четкий и внятный прогноз каждому субъекту РФ, приоритет — Центральный район, юг Сибири и Дальний восток. И еще. Сейчас появляются риски возникновения ливней, тайфунов и смерчей. Готовьте все необходимые данные для принятия своевременных управленческих решений, - потребовал Владимир Пучков.

В заключение он распорядился на местах все сформированные подразделения при необходимости «немедленно выдвигать в зоны угрозы», руководителям регионов «своевременно вводить режим ЧС» и обеспечить особую защиту детских лагерей, мест отдыха и стационаров временного размещения людей. 



Партнеры