В Одессе поставят памятник Валерии Новодворской

А проспект в Киеве, которому хотят дать ее имя, могут назвать в честь Бандеры

03.08.2014 в 13:42, просмотров: 6363

В Совете адвокатов Одесской области решили, что в России памятник Валерии Новодворской в ближайшее время точно не появится и это шанс для Украины первой увековечить память знаменитой диссидентки.

В Одессе поставят памятник Валерии Новодворской
фото: Геннадий Черкасов

"1 августа городской голова Одессы Геннадий Труханов одобрил инициативу одесситов и подписал согласование к разработке проекта, а также прочей разрешительной документации по установлению в городе памятного знака - скульптурной композиции Новодворской", - сообщил инициатор увековечивания памяти основательницы Демократического союза правозащитник Олег Спыну.

Силами общественников уже собрано 70 тысяч гривен на изготовление монумента. В пересчете на российскую валюту – 200 тысяч рублей.

Установить памятник Спыну предлагает в парке имени Шевченко, на улице Балковской, Александровском проспекте, Старобазарном сквере или на Греческой площади. «Вопрос разрешительных систем весьма длительный. Мы уже пообщались управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета, а также подготовили заявление мэру города Труханову», — сообщил 49-летний адвокат из Измаила. Пока проект проходит все стадии в горсовете, адвокат Новодворской добавляет, что в любом случае памятник будет установлен - даже без согласия мэрии, на проходном участке частной территории с открытым доступом для всех желающим.

Аналогичные процессы происходят и в Киеве. Депутат Киевсовета от партии УДАР Анатолий Велимовский на днях получил предложение из Днепропетровска о переименовании в проспект Новодворской нынешнего Воздухофлотского проспекта. Того самого, на котором располагается Посольство Российской Федерации в Украине.

Националисты моментально выступили с другой инициативой: переименовать магистраль, ведущую к Международному аэропорту «Киев», в проспект… Степана Бандеры. Дескать, на нём расположен Генеральный штаб Вооруженных сил Украины и присвоение проспекту имени лидера националистов будет способствовать большей «патриотизации» генералов с полковниками.

Соратник Виталия Кличко с идеей категорически не согласен: «При переименовании в Бандеры мы дадим повод для возмущения пророссийским активистам. При переименовании же в Новодворской мы дадим посыл всему цивилизованному миру и прогрессивной части России, что мы за демократическую и дружественную нам Россию. Можно ничего не переименовывать. Но тогда можно ничего вообще не делать в информационной сфере...».