Фига с мясом

Реплика Юлия КАЛИНИНА, обозреватель

04.08.2014 в 18:52, просмотров: 14044
Фига с мясом
фото: Михаил Ковалев

Я вчера ездила за мясом в Конобеево. Там на станции две мясные лавки, но в одной никогда никого, а в другой всегда очередь, потому что она хорошая, и все это знают, и я тоже, поэтому всегда туда езжу.

Держит ее семья — муж с женой. Раньше еще дочки работали, торговали, но одна вышла замуж за итальянца и уехала в Италию, а другая уехала с ней, выучила итальянский, вернулась и теперь трудится переводчицей. В общем, они очень такие прогрессивные деревенские жители и малые предприниматели.

У них своя бойня и три магазина, они работают очень много, очень добросовестно, и я их уважаю, но сегодня все-таки позволила себе выразить изумление подскоком цен — мой обычный набор раньше стоил порядка 600 руб., а сейчас — 860. Хозяйка ответила очень эмоционально: «Так запрещают же все! Вот они и растут». Я спросила, как рост связан с запретами, и она объяснила, что все мясные фабрики и комбинаты, которые делают колбасные изделия, работают на импортном мясе, которое покупают в огромном количестве. Ну, это видно по ассортименту в супермаркетах — правда, их много, и колбас, и фабрик.

«У нас мясо не импортное. Мы покупаем по деревням живяк, забиваем и сразу продаем. Но если импорт закрывают, фабрикам ничего не остается, как идти к нашим поставщикам. Поставщики видят, что спрос растет, и сразу поднимают цену. У нас цена поднималась уже три раза за последние месяцы, каждый раз на 20–30 рублей: перед Пасхой, тогда запретили украинскую свинину, после майских и сейчас. И на днях опять поднимется, и на говядину, и на свинину, нас уже предупредили».

Вот такой расклад.

Понятно, что у фабрик колбасная продукция сейчас тоже резко подорожает. Но это — бог с ней. А вот мясо... Я собакам покупала бульонное, срезанное с ног, там одни сухожилия, недорогое. Оно стоило 260 руб за кг. А сейчас 380. Разница ощутимая вообще-то.

Но я, по крайней мере, понимаю, за что плачу. За то, что живу в стране, которая всех заставляет с собой считаться.

А граждане-то не связывают наши успехи на международной арене со стремительным ростом цен. У них же это все происходит в разных измерениях. И они от мяса расстраиваются, не представляете как. Вчера прямо орала там одна женщина.

Хотела я сказать ей, что Крым зато наш. Да побоялась.



Партнеры