Кабмин предлагает изъять пенсионные накопления россиян за 2015 год для пополнения бюджета

Правительство России собирается заморозить пенсионные накопления граждан в 2015 году, а также обсуждает возможность полной отмены накопительной пенсионной системы

04.08.2014 в 23:40, просмотров: 15170

5 августа, правительство обсудит возможное изъятие пенсионных накоплений граждан за 2015 год, сообщает высокопоставленный источник в руководстве российского кабинета министров. В случае, если мораторий на формирование накопительной части пенсий будет продлен еще на год, пенсионная индустрия недополучит около 650 миллиардов рублей.

Кабмин предлагает изъять пенсионные накопления россиян за 2015 год для пополнения бюджета
фото: Геннадий Черкасов

Кроме того в правительстве будет обсуждаться вопрос о полной отмене накопительной пенсионной системы в целом, "поскольку она не доказала свою эффективность".

Последнее публичное обсуждение этой темы состоялось в начале июля, после замечания министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина о том, что подобная "заморозка" сэкономила бы бюджету 280 миллиардов рублей. Тогда социальный и финансовый блок высказали по этому вопросу прямо противоположные мнения. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, по словам участников этого совещания, говорил о недопустимости продления моратория, а вице-премьер Ольга Голодец уверяла, что президент еще не принял окончательного решения.

"С подачи социального блока снова развернулась дискуссия о продлении моратория на 2015 год. Мы, естественно, категорически против", — сказал РИА Новости источник в Минфине, подчеркнув, что принципиально "экономическое" решение об изъятии уже принято.

Между тем, ранее глава Минфина Силуанов заверял, что никакой заморозки не будет, и в 2015 году средства в негосударственные пенсионные фонды должны поступать.

«Тема пенсионных накоплений будет обсуждаться в контексте решения проблемы бюджета. В текущем виде бюджет не сходится, так как число госпрограмм не уменьшается. Есть несколько вариантов: повышать налоги, сокращать расходы или изъять пенсионные накопления за 2015 год», - заявил источник Минфина.

По его мнению, принятие Кабмином решения об изъятии пенсионных накоплений будет иметь массу негативных последствий для экономики страны, в частности, окажет существенное негативное влияние на динамику ВВП. По прогнозу Минэкономразвития, рост экономики РФ в 2015 году составит 2%. «Если этих инвестиций не будет (НПФов, в случае заморозки пенсионных накоплений в 2015 году), такое решение где-то 1% может "съесть". То есть мы практически ополовиним экономический рост в следующем году», — заявил источник, комментируя этот вопрос.

То есть, если прогноз Минэка по росту экономики в 2015 году составляет 2%, то такое решение "где-то 1% пункт может съесть", пояснил он.

Кроме того, заморозка пенсионных накоплений граждан в 2015 году фактически лишит экономику РФ «длинных» ресурсов и приведет к удорожанию заемных средств. «Мы считаем, что отмена накопительной части в текущих условиях приведет к удорожанию кредитных ресурсов в среднем на 2-3 процентных пункта для экономики и к исчезновению инвестиционного ресурса длиннее, чем 1,5-2 года», — сказал собеседник агентства.



Партнеры