Пациентам психбольниц не дадут спятить

Правозащитники добиваются расширения прав для умалишенных

6 августа 2014 в 15:48, просмотров: 3672

Школьный стрелок, убивший учителя и полицейского прямо в классе, вскоре сможет узнать, что именно с ним не так. А еще психиатры ему честно дадут прогноз на всю оставшуюся жизнь. Пациентов психиатрических лечебниц наделят правом получения информации о своем психическом состоянии. Также они всегда смогут сказать на суде последнее слово. Причем, даже если судье для этого придется выехать в палату и если лечащий врач категорически против. Такие революционные предложения сформулировали правозащитники.

Пациентам психбольниц не дадут спятить
фото: Геннадий Черкасов

- Мы предлагаем весь закон «О психиатрической помощи» от 1992-го года отменить, - заявила руководитель Центра защиты прав человека в психиатрии Любовь Клещенко. - Вместо него принять новый под названием «О психическом здоровье нации». И в нем уравнять права пациентов таких учреждений со всеми остальными.

Сегодня психически больной (или считающийся таким) человек находится в положении хуже смертника. Ведь даже приговоренным к смертной казни, которая у нас де-юре существует, имеет право на часовую прогулку на свежем воздухе. Пациенты психушек из палат не выходят порой годами! Врачи ссылаются на то, что в законе такое право для больных не предусмотрено.

- Но это противоречит Конституции, - восклицает представитель Независимой психиатрической ассоциации Любовь Виноградова. - Мы обратимся в Минздрав с требованием устранить нарушение прав пациентов. Еще один вопиющий момент. Получить копию своей медкарты и выписку о состоянии здоровья практически не реально. Психиатры считают, что информация об этом может привести к агрессии и даже суициду. Это оправдание не несостоятельно. Часто больницы ссылаются на медицинскую тайну. Но что это за тайна от самого пациента? Еще медики объясняют свои отказы тем, что не урегулирован порядок выдачи информации о состоянии психиатрического здоровья. Это правда. Минздрав разработал проект, даже выложил его во всеобщий доступ, а потом убрал. Почему? Мы будем скорейшего требовать принятия этого документа.

Эксперты-психиатры требуют также пересмотреть устаревшие критерии опасности психического состояния больного (как пример — несколько месяцев в психушке провел альтист Александр Пан только за то, что на судебном процессе по делу известного пианиста Рябова укусил судебного пристава). Юристы заметили, что судья обычно даже не дают обвиняемым больным слова, объясняя это тем, что не могут ослушаться врача. Речь идет о случаях, когда лечащий доктор говорит, что участие человека в судебном заседании якобы пойдет ему во вред. Такую порочную практику намерены прекратить: даже если больной действительно не может быть доставлен в суд, сами люди в мантиях приедут к нему в палату и проведут заседание там. Плюс адвокатам разрешат посещать своих клиентов в клиниках (сейчас их не пускают опять-так под предлогом того, что общение с ними якобы может навредить здоровью).

-Сегодня психбольницы — единственное место, недоступное вообще никакому контролю, - говорит член Общественной палаты РФ Антон Цветков. - Мы будем добиваться внесения поправок в закон об ОНК. Надеюсь, в ближайшем будущем в эти учреждения смогут ходить с проверками члены общественно-наблюдательных комиссии (сейчас они посещают только ОВД, ИВС, спецприемники, СИЗО и колонии).

А еще здесь будут — внимание! - дни открытых дверей. Родные и близкие пациентов также смогут создавать родительские комитеты и вообще контролировать весь процесс терапии от начала и до выписки. Сами пациенты смогут звонить родственникам по таксофону и писать из психушки жалобы в разные инстанции. Правда, по конвертам будет понятно, что это письма именно из адресом психиатрической больницы.

 




Партнеры