Орден у Макаревича не отнять. Закон на его стороне

Правовая система не позволяет лишить музыканта наград без суда

18 августа 2014 в 16:45, просмотров: 17379

Тучи сгустились над известным певцом, лидером группы «Машина времени» Андреем Макаревичем: в Госдуме предлагают лишить его наград, в частности ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, из-за гастролей на Донбассе по приглашению киевских властей. Точнее, такую идею высказал только один депутат — единоросс Евгений Фёдоров, известный, мягко говоря, экзотическими инициативами, которые не часто обретали силу закона. Однако шум в прессе поднялся немалый. «МК» попробовал разобраться, может ли кто-то официальным путём лишить легенду русского рока орденов и медалей, и как именно? Оказалось, что даже Госдуме это не под силу.

Орден у Макаревича не отнять. Закон на его стороне
фото: Наталья Мущинкина
Андрей Макаревич

В статье 89 Конституции РФ чёрным по белому написано, что «награждает государственными наградами РФ, присваивает почётные звания РФ, высшие воинские и высшие специальные звания» у нас президент РФ - своими указами. Это - его исключительное полномочие. Что не исключает права ведомств, органов власти и структур раздавать негосударственные награды...

Порядок награждения и статус государственных наград утверждает глава государства - в частности, его указом утверждено Положение о государственных наградах РФ. К этому документу прилагаются статуты орденов и медалей, формы наградного листа, рисунки государственных наград, образцы бланков удостоверений к наградам. Среди перечисленных в Положении наград - звания Героя РФ, Героя Труда РФ, 16 орденов (высший по рангу среди них - орден Святого апостола Андрея Первозванного), три знака отличия, 15 медалей и несколько десятков почётных званий.

Статья 9 Положения о государственных наградах гласит: «Награжденный может быть лишён государственной награды только вступившим в законную силу приговором суда при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления». Действительно, в Уголовном кодексе РФ есть статья 48, которая говорит: «При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учётом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград». То есть речь идёт о дополнительном наказании, которое может быть применено судьей в данном конкретном случае, а может быть и не применено. Других способов лишения наград и почётных званий российская правовая система не предполагает.

Собственно, сам Макаревич уже заявил, что за свои награды готов судиться. По его словам, вообще вся тема о его «антироссийских» гастролях на Донбассе не соответствует действительности. «Ребята сознательно пользуются враньем, которое было напечатано в желтой прессе, что якобы я ездил в Славянск выступать перед украинскими силовиками, в честь чего меня называют фашистом, - заявил музыкант. - А я ездил не в Славянск, а в Святогорский монастырь, и выступал перед детьми-беженцами из Донецка и Луганска по приглашению фонда волонтеров Украины, и готов подтвердить это документально».

Смотрите видео по теме "Макаревич дал концерт в лагере беженцев в Святогорске "



Партнеры