Госдеп США запретил дипломатам обливаться ледяной водой «ради частной выгоды»

Под этим имеется в виду сбор средств на борьбу с редкой болезнью

21.08.2014 в 21:46, просмотров: 8871

Информацию о странном запрете опубликовал журналист Мэттью Ли, известный в России своими пикировками с представителями Госдепа. На сей раз в руки мистера Ли попало официальное письмо ведомства от 19 августа, адресованное всем чрезвычайным и полномочным послам США, а также рядовым дипломатам и служащим за рубежом – им запрещают обливаться ледяной водой ради благотворительности.

Госдеп США запретил дипломатам обливаться ледяной водой «ради частной выгоды»

В письме говорится, что США и так делают многое для борьбы с опасными болезнями по всему миру, действуя традиционными методами — например, недавно в связи с лихорадкой Эбола в Африку были отправлены американские медицинские эксперты. Однако «есть твёрдо установленные правила, которые не позволяют использовать государственные должности для частной выгоды... и не имеет значения, насколько благородна их цель»,- говорится в письме. А в финале послания становится ясно, что имеется в виду участие официальных лиц в захватившем мир онлайн-флешмобе «Ice Bucket Challenge» - обливании ледяной водой в режиме эстафеты в пользу страдающих боковым амиотрофическим склерозом.

Цель этой международной благотворительной акции – повысить осведомлённость о заболевании центральной нервной системы под названием «боковой амиотрофический склероз» и собрать пожертвования в фонд больным детям. Участники сначала принимают бодрящий ледяной душ из ведра и только после этого - жертвуют 10 долларов и передать эстафету обливания еще троим. А если тебе передали эстафету, но обливаться холодно или боязно, за трусость надо платить — уже не 10, а целых 100 баксов. Согласно правилам флэшмоба, каждый, кто выложит в Сеть видеозапись со своим обливанием, может публично назвать того, кому передает эстафету. А уж если тот откажется, он либо жадина, либо трус...

Перед тем как Госдеп прервал эстафету законодательным путем, ушат холодной воды на свою голову уже получил от собственной жены Лоры экс-президент США Джордж Буш-младший. Ролик с полосканием экс-президентской четы тоже сразу же появился в Сети — сначала Буш было заявил, что обливаться холодной водой – не президентское дело, поэтому он, пожалуй, просто выпишет чек... Но именно в этот момент его супруга подоспела с полным ведром...

В Ice Bucket Challenge уже засветились — вернее, облились - Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Джастин Тимберлейк, Дженифер Лопес с детьми, Леди Гага, а Микки Рурк сделал это прямо в эфире американского шоу. Даже Филипп Киркоров поддержал больных морально, облившись у себя на даче, и материально, вложив свои 10 долларов. А Вин Дизель, окатившись, передал эстафету Владимиру Путину, но тот ее пока не принял. Как ранее президент США Барак Обама не принял вызов баскетболиста Леброна Джеймса — правда, пообещав при этом внести $100 в фонд борьбы с заболеванием. Деньгами отделался и Чарли Шин – вместо ледяной воды он высыпал себе на голову $10 тыс. наличными. По его словам, все эти деньги пойдут в благотворительный фонд.

Но лучше всех выступила Николь Кидман, откликнувшись мгновенно: «Я принимаю эстафету! Несите ведро со льдом!» - заявила Николь Кидман и бесстрашно окатилась из пластикового ведерка перед видеокамерой.

- Я пожертвую деньги, - заявила актриса, - и передам эстафету Расселу Кроу (звезда фильмов Гладиатор, Ной, Игры разума), Колину Фёрту (мужчина мечты из "Дневник Бриджит Джонс") и Джейсону Бейтману ("Несносные боссы","Поймай толстуху, если сможешь").

На ролике отлично видно, сколь безупречны формы не юной уже Кидман под мокрой маечкой. Сплетники связывают ее готовность к съемкам в мокром виде с недавней операцией по коррекции формы груди. Так это или нет, но ролик уже собрал миллион просмотров. А по данным телекомпании CBS, акция в целом за три недели собрала для Ассоциации по борьбе с боковым амиотрофическим склерозом уже почти $23 млн. Однако теперь когда госчиновники США выбыли из эстафеты по всему миру специальным циркуляром, денежки на больных останется собирать нам — простым людям и мокрым звездам.



Партнеры