УФ-лучи убивают многие болезнетворные бактерии. Но не только

Солнце как антисептик

21 августа 2014 в 20:02, просмотров: 13520

Ученые пришли к выводу, что причина многих заболеваний человечества в том, что люди мало бывают на солнце. Действительно, все живое на Земле не может обходиться без солнца, будь то сорняки, овощи-фрукты или сам человек. Все черпают жизненные силы от солнечной энергии. Но чудесные УФ-лучи дают нам не только свет и тепло...

УФ-лучи убивают многие болезнетворные бактерии. Но не только
фото: Геннадий Черкасов

Общепризнано: солнце — мощный антисептик, его лучи лечат кожу, убивают в организме опасные бактерии, улучшают костную ткань, избавляют человека от хандры... Знаменитый американский диетолог и физиотерапевт Поль Брэгг солнечные лучи назвал самым первым доктором (вторым, по его мнению, является свежий воздух, а третьим — чистая вода). «Под воздействием солнечных лучей, — считал он, — люди могут поправить свое здоровье и даже продлить жизнь. Причина многих патологий в том, что мы слишком мало бываем на солнце. Его лучи — могучее оружие против болезнетворных бактерий. Чтобы как можно больше накопить такого лекарства, необходимо, чтобы наша кожа чаще попадала под воздействие солнечных лучей».

— А солнечную энергию мы берем из того, что нам дает природа, — констатирует известный российский фитотерапевт, д.м.н. Сергей ТУРИЩЕВ. — Прежде всего из лекарственных растений. Под воздействием солнца в них образуются вещества первичного и вторичного синтеза. Первичного — это белки, углеводы, липиды, ферменты, витамины; вторичного — органические кислоты, минеральные элементы, биологически активные составляющие (гликозиды, алкалоиды, фенольные соединения, эфирные масла, смолы и дубильные вещества). К тому же в лекарственных растениях содержится от 70 до 90% воды в свободном состоянии и около 15% — в связанном.

Еще больше солнечной энергии в свежих овощах и фруктах, считают эксперты. В них есть еще и хлорофилл — зеленый пигмент растений, с помощью которого и улавливается солнечная энергия. Потому овощи и фрукты — самая богатая для организма пища. И если человек будет часто бывать на солнце, а его рацион на 60% будет состоять из овощей и фруктов, то ему и на здоровье не придется жаловаться.

Как выяснилось, только один хлорофилл (его еще называют кровью зеленых растений) способен ускорять процессы регенерации тканей. А еще — поддерживать и стимулировать кроветворение, обновлять ткани и быстро заживлять раны, стимулировать нашу иммунную систему. Все это сегодня уже научно доказано. В растениях много и других составляющих, которые образуются под воздействием солнца и помогают человеку меньше болеть и бороться с имеющимися недугами.

Но самими солнечными лучами, особенно прямыми, и это тоже доказано, нельзя злоупотреблять. Даже сейчас, когда лето на исходе и солнце менее агрессивное. О вреде солнечных УФ-лучей уже немало сказано. Однако все дело в дозировке и времени приема солнечных лучей. «Даже сейчас, в конце лета, в жаркие дни принимать солнечные ванны надо с большой осторожностью, — предупреждает зам. главного врача по медицинской помощи Московского НПЦ дерматовенерологии и косметологии Светлана ВОЛКОВА. — Избыточное пребывание на солнце может нанести коже такой вред, что она будет не в состоянии выполнять свои защитные функции. Я уж не говорю о том, что в этом случае можно довести себя и до рака кожи. А у женщин под воздействием солнечной радиации кожа может покрыться морщинами, и уже никто не сможет замедлить или приостановить этот процесс».

— Конечно, солнечные ванны могут и помочь, например, тем, кто страдает от угрей, — говорит Светлана Борисовна. — Один из способов очистить устье сальной железы — вызвать легкое шелушение кожи. Этот способ лежит в основе лечения ультрафиолетовыми лучами. Воздействие естественных солнечных лучей дает тот же эффект. При шелушении вместе с мертвыми клетками с поверхности кожи сходят чешуйки, закупорившие устье сальной железы, и ее функции восстанавливаются. И такое серьезное кожное заболевание, как псориаз (чешуйчатый лишай), хорошо поддается лечению солнцем. Людям, страдающим этим недугом, стоит почаще бывать на солнце.

Использование солнечных облучений в лечебно-профилактических целях (по-научному — гелиотерапия) полезно далеко не всем, считают наши эксперты: «При ее проведении необходимо учитывать комплекс факторов среды: интенсивность солнечной радиации, температуру воздуха, влажность и даже скорость движения воздуха». Человек не всегда знает, что когда он лежит на пляже, на него действуют и видимые (световые), и невидимые (инфракрасные и ультрафиолетовые) лучи. Особенно вредны ультрафиолетовые, они биологически более активны и вызывают химические изменения в тканях (по сути это неконтролируемая радиация). Под ее влиянием образуется кожная эритема (покраснение), которая переходит в пигментацию кожи — загар.

Итак, «солнечные плюсы»:

— под воздействием УФ-лучей улучшается общее состояние организма, повышается его сопротивляемость простудным, инфекционным заболеваниям;

— стимулируются обменные процессы (белковый, липидный, углеводный и минеральный);

— нормализуются сон и аппетит, вес тела, увеличивается выделение кожного жира;

— улучшается кроветворение, в крови повышается количество эритроцитов;

— на облучаемых участках кожи усиливается рост волос;

— идет положительное влияние и на нервную систему.

Такое профилактическое и лечебное действие гелиотерапии связано с общим действием солнечного облучения, а также с бактерицидным воздействием солнечных лучей, повышающих общую сопротивляемость организма инфекциям.

В официальной медицине гелиотерапию назначают при всех проявлениях гиповитаминоза D, некоторых кожных заболеваниях, при невритах, заболеваниях органов дыхания, некоторых формах туберкулеза и др. А еще — для заживления ран и язв, рассасывания инфильтратов и др.

«Солнечные минусы»:

— при значительном повышении температуры кожи от УФ-лучей страдают и внутренние органы;

— в организме происходит ряд физиологических изменений, расширяются капилляры кожи и кровяное давление падает;

— нельзя применять гелиотерапию: при воспалительных заболеваниях почек; при повышенной чувствительности кожи к солнцу; при гипертонии и тахикардии; при головных болях, при состояниях, сопровождающихся головокружением, тошнотой, рвотой, высокой температурой; при повышенной возбудимости нервной системы; при заболеваниях кожи в острой стадии; при заболеваниях крови и кровоточивости десен; при туберкулезе; при выраженном атеросклерозе; при острой стадии различных воспалительных процессов; при истощении и эпилепсии.

Особо хотелось бы отметить, что длительное солнечное облучение может вызвать гипертермию (перегревание, накопление избыточного тепла в организме человека). И, как следствие, нарушение обмена веществ, потерю воды и солей, нарушение кровообращения и доставки кислорода к мозгу. А это уже может повлечь судороги и обмороки. Такое состояние особенно опасно для сердечников (возможен даже смертельный исход) и для детей.

Полезные советы под занавес лета:

— перед тем как загорать, наденьте темные очки — под действием прямых солнечных лучей в слизистой оболочке глаз, не имеющей защитного рогового слоя, может возникнуть воспаление — конъюнктивит;

— не загорайте сразу после еды или будучи голодными;

— старайтесь не засыпать на солнце — тело можно получить избыточное количество солнечной радиации. А сильное облучение повлечет за собой недомогание, головную боль, повышение температуры и даже бессонницу.

Но если не уберегли себя, внешнее раздражение кожи поможет снять обычная вода — надо часто смачивать покрасневшие места водой или соком сырого картофеля. А если есть еще и внутреннее недомогание — немедленно обратитесь к врачу по месту жительства.



Партнеры