Когда и где появились первые кровати

Облик спальни немыслим без кровати не только потому, что это место сна и отдыха, но и потому, что данный предмет интерьера дополняет дизайн комнаты

27.08.2014 в 17:00, просмотров: 2666

Однако кровать в современном ее воплощении появилась относительно недавно.

Когда и где появились первые кровати

Странно подумать, что вплоть до XIX века позволить себе спальное ложе могли лишь знатные вельможи. Зачастую в средневековой Европе в одной кровати спали вместе все члены семьи со слугами. А в царской России среди зажиточных дворян был обычай принимать гостей, лежа в кровати несмотря на прекрасное самочувствие. Таким образом, знать демонстрировала собственный статус в обществе. Аналогичная привычка наблюдалась и у древних римлян из числа богатых людей. Излюбленным занятием было зачитывать лежа приказы.

Прототип первой койки появился в Древнем Египте, правда, там кровать изготавливали из золота, серебра и слоновой кости. Безусловно, подобный роскошный объект был скорее предметом интерьера, нежели постелью. Кроме того, неудобная конструкция с высокими ножками в изголовье делала невозможным комфортное почивание.

Этот шедевр человеческого гения имеет собственный памятник в американском штате Огайо. Скульптура представлена в виде каменной кровати. А кровать французской куртизанки Ла Пиавы поражает воображение свой площадью в 10 квадратных метров. Самое большое в мире спальное ложе было создано в Голландии в конце прошлого столетия для отхода ко сну королевских особ Филиппа Бургунского и его супруги принцессы Изабеллы Португальской. Длина изделия составляла 5,79 метра, а ширина — 3,81 м. Летающая кровать создана голландским архитектором Джанджаапом Руиджссенаром, который заставляет парить ее в воздухе при помощи сильных магнитных полей.

Реклама



Партнеры