Хроника событий Школьный стрелок, застреливший учителя, имел награду «Самородок земли Русской» Школьному стрелку придется возмещать моральный вред наравне с отцом Школьного стрелка признали невменяемым, вдова убитого им полицейского не будет обжаловать приговор Дело школьного стрелка: У специалистов Сергей спрашивал, сможет ли после больницы посещать тиры и стрельбища Прокурор потребовал отправить "школьного стрелка" на принудительное лечение

Школа, где ученик расстрелял учителя и полицейского, признана худшей по безопасности

Таковы шокирующие результаты рейда по безопасности учебных заведений

29 августа 2014 в 13:56, просмотров: 8005

Школа должна быть не тюрьмой, но крепостью. Именно так рассуждают сегодня многие родители и учителя. И разве они не правы? Два захвата: один - в Беслане террористами 10 лет назад, второй - в Москве обезумевшим учеником в феврале нынешнего года - заставили всех задуматься о безопасности школ. Тогда, по «горячим следам» трагедий, власти объявили, что сделают все возможное, чтобы ужас никогда не повторился. Сделали ли? Насколько вообще сегодня защищены учебные заведения? Канун 1 сентября - самое время это проверить.

И мы составил рейтинг учебных заведений по безопасности. Первое место в нем заняла школа с 60 видеокамерами, десятком турникетов и несколькими бойкими охранниками. А последнее ... та самая, где школьник-стрелок Сергей убил школьного учителя.

Школа, где ученик расстрелял учителя и полицейского, признана худшей по безопасности
Источник фото: «Офицеры России». Школа 263 - та самая, в которой ученик захватил одноклассников и учителей

Для начала небольшая справка. Есть минимум мер безопасности для каждой школы. Во-первых, в учебном заведении должен быть круглосуточный пост охраны. Во-вторых, тревожная кнопка. Все остальное, что называется, на совести администрации учебных заведений.

- Единого стандарта обеспечения безопасности школ и детсадов в России нет, его необходимо разработать, - говорит председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков. - Что хотят большинство директоров учебных заведений? Чтобы были турникеты, видеокамеры, видеодомофоны. Чтобы у ворот установили знаки «парковка запрещена», «осторожно, дети!». Чтобы на время проведения занятий весь периметр запирался.

- Турникеты будут, - уверяет представитель московского Департамента образования Алексей Журавлев. - Процесс оснащения ими уже начался. Причем, у пластиковых карт, которые ученики прикладывают к турникету, будет несколько функций. Например, приложил на входе - списалась сумма за сегодняшний обед, а родители получили смс, о том что их ребенок на территории учебного заведения. Видеокамеры есть во всех московских школах, но пока в небольшом количестве (в среднем 6-8). Домофоны установить планируем.

Источник фото: «Офицеры России». На фото: председатель комиссии по безопасности ОП Антон Цветков

Итак, наша проверка началась. Цветков объясняет, что за последние дни они уже обошли несколько десятков школ в разных районах Москвы и серьезных претензий к ним у нас пока не было. Охранники трезвые, и это не дряхлые старики, не гастарбайтеры. Порядка 20 % секьюрити - женщины. Они, кстати, более бдительны и ответственны, чем мужчины. Единственный минус - почти все охранники вынуждены перерабатывать из-за странной политики ценообразования.

Источник фото: «Офицеры России»

- Есть формула, по которой один школьный секьюрити в Москве должен получать МРОТ при работе сутки через трое, - говорят члены комиссии. - И это не шутка. А всего выделяется 95 тыс рублей на всю охрану одной школы. Если вычесть от туда зарплату, налоги, стоимость охранной сигнализации, то получается, что ЧОП почти ничего не зарабатывает. Потому повышают нагрузку на каждого охранника. И те вынуждены работать по нескольку суток. Некоторые спят на посту ночью, вместо того чтобы охранять.

Школа 1247. Пост охраны есть, даже домофон есть. Мы просим нажать кнопку тревоги. Группа быстрого реагирования ЧОП прибыла на место меньше чем за 10 минут (при норме в 20), а вот сотрудники полиции только через 17 (при норме в 7). При этом стражи порядка почему-то перепутали адрес, долго переодевались чуть ли не в кустах рядом со школой.

- Половина вызванных нами нарядов полиции в 7 минут не уложились, ссылаясь на пробки, - говорит Цветков.- Но тогда либо надо менять норматив, либо сделать полицейских "более эффективными". Почему ГБР частного охранного предприятия приезжает быстрее? Потому что если опоздают, то штраф 20 тысяч рублей всему ЧОП. А на полицию никаких санкций не накладывают.

263-ая школа. Именно здесь год назад случился кошмар. Ученик 10 «А» класса захватил заложников, убил учителя географии и сотрудника МВД. «Какой смысл туда сейчас идти с проверкой? Наверняка там все просто идеально», - говорили члены нашей комиссии. И все-таки мы пошли.

Источник фото: «Офицеры России»

Отсчитываю шаги от входа на территорию до школьной двери. Их почти 100. Если бы охранник внутри заметил на экране монитора подростка с ружьем, то мог бы успеть заблокировать дверь. Но системы блокировки не было ни тогда, ни сейчас...

- А сам охранник стоял вот тут, за турникетом, - объясняет замдиректора по безопасности. - У школьника была карточка, так что он приложил ее и спокойно прошел внутрь. Как ему воспрепятствуешь? Охранник видел оружие. Он попытался заговорить с парнем, но тот, не останавливаясь, направился прямо в класс.

Вспомнить все это решили не случайно. Именно система охраны этой школы буквально потрясла комиссию (в нее вошли сотрудники ГУ МВД, Общественной палаты и Департамента образования). Забегая вперед скажу, что 263-я оказался единственной, кому поставили за безопасность «неуд». Начнем с того, что мы сразу попросили нажать тревожную кнопку. Время шло, а вооруженных сотрудников полиции все не было. Мы уехали через 40 минут, так их и дождавшись. Дозвониться до ГБР (группы быстрого реагирования) частного охранного предприятия нам не удавалось ни со стационарного, ни с мобильного телефона. Якобы, место тут такое, что связь не ловит. Спросили — почему тогда нет усилителя сигнала? В ответ нам сказали: дескать, чтобы ученики на уроках звонили... Из этого мы сделали вывод, что в школе, возможно, стоят заглушки.

Как бы то ни было, тот факт, что вызвать помощь невозможно, всех напугал не на шутку.

Источник фото: «Офицеры России». Комната, в которой живет охранник 263-й школы

А потом охранник на входе...Оказалось, в школе он живет. Нашли и каморку, где у него кровать, сушится бельишко, готовится обед. Все очень по-домашнему. Сам он признался, что приезжий из Тульской области, работает безвылазно по 15 суток. Далеко не молод и не спортивен, сможет ли он схватить обычных школьных хулиганов? Вряд ли. Может, в этой школе помнят старую пословицу, что молния не ударяет дважды в одно место?!

...Школа 265. Тут охранники особые, потому что дети особые. Ученики школы — ребятишки с ограниченными возможностями. Больше половины заезжают на инвалидных колясках. Так что турникетов нет, но видеокамеры на входе расположены со всех сторон, чтобы в случае чего охранник прибежал ребенку на помощь. На наш вызов полиция приехала с опозданием. Но зато это был единственный наряд, который не ввалился в школу в развалочку.

-Один забежал за угол, чтобы прикрыть в случае чего от огня второго, который направляется сразу к двери, - объясняет сотрудник. - Жить-то хочется.

...Школа 1499. Именно она была признана лучшей по безопасности во всей белокаменной. Это единственная школа, где мы увидели не одного, а двух охранников, которые даже одеты были почти как полицейские. Все учебное заведении нашпиговано видеокамерами. Их больше 60 и это абсолютный рекорд.

- «Видеоглазки» есть в раздевалках, - говорят охранники.- И когда кто-то из учеников пошутит и перевесит одежду другого, мы может выяснить имя хулигана и помочь найти пропавшую куртку.

Турникетов в этой школе тоже несколько, и их перепрыгнуть не просто.

- Идеальная школа с точки зрения безопасности, - говорит Цветков. - И все же даже такую защитить от предательства внутреннего (когда ученик или учитель проносит оружие) практически невозможно. Также как невозможно защитить ее от нападения группы террористов.

Варианты, конечно, есть: установить на входе два БТР, вышки с автоматчиками, КПП с вооруженной до зубов охраной. Но тогда мы школу превратим в СИЗО. Этого никто не хочет. Но максимально защитить учебные заведения сегодня - вопрос "жизни и смерти". И тот самый единый стандарт о котором я говорила, в этом как раз поможет. Он будет обязателен для всех, но учтет специфику региона.

 

 

КАБИНЕТ, ГДЕ БЫЛА БОЙНЯ, ДО СИХ ПОР ЗАКРЫТ

В 263-й школе больше не будет кабинета №2 — того самого, в который утром третьего февраля вошел вооруженный до зубов десятиклассник Сергей и устроил стрельбу, убив учителя и полицейского. Здесь решили полностью изменить нумерацию учебных помещений. Занятий в самом кабинете тоже больше не будет — его решено отдать под другие нужды. Впрочем, формально не будет и самой школы с печально запомнившимся по криминальным сводкам номером.

1 сентября на праздничную линейку учащиеся 263-й придут уже в другую школу. Не только в переносном, но и в прямом смысле. В новом учебном году 263-ю решили объединить со стоящей неподалеку 950-й.

— С трагедией это никак не связано. Реорганизация планировалась давно, задолго до тех событий. Детей в 263-й было немного, — пояснила «МК» одна из сотрудниц учебного заведения. — Теперь она станет филиалом 950-й, на комплекс будет назначен новый директор.

Именно с этими изменениями связывают тот факт, что в новом учебном году учащиеся не увидят некоторых своих преподавателей.

— Не у всех учителей была должная нагрузка. Теперь же в учебный процесс включатся и педагоги из «головного» здания. Поэтому ряд людей из старого состава ушел на заслуженный отдых.

Написал заявление по собственному желанию и прежний директор школы Григорий Титкин. Покинул школу он вместе со своей супругой Татьяной Бабкиной, преподававшей здесь русский язык и литературу. Именно ее присутствия на своем первом допросе потребовал школьный стрелок Сергей. Выяснилось: десятиклассник шел к ней на урок, но опоздал. «Он хотел доказать, что я не права. На уроках мы часто дискутировали, я говорила, что добрых людей на этом свете больше. Он смеялся...» — расскажет потом учительница журналистам.

Как заверила собеседница, напрямую с трагедией уход директора не связан.

— Конечно, психологически ему было сложно работать. Но, думаю, он уволился, потому что не видел перспектив. Школа шла на реорганизацию, после которой должность директора исчезнет. Об этом давно было известно всем, в том числе и Григорию Ивановичу. Из Москвы они с супругой уехали. Куда? Не имеет значения.

А вот сам класс, ставший уже 11«А», придет в школу в полном составе.

— Из этого класса не перевелся ни один ученик, хотя ребятам психологически было очень тяжело. Да что там говорить, с ними до сих пор работают психологи. Как и с педагогами. Помощь специалистов понадобилась даже школьному психологу.

Здание 263-й школы встретит учеников обновленным — накануне учебного года в школе своими силами провели косметический ремонт. Впрочем, занятия начнутся не во всех классах. Кабинет биологии на первом этаже, в котором произошла трагедия, пока так и стоит опечатанным.

— Этому помещению требуется капитальный ремонт: замена пола, снятие кафедры. На эти нужды необходимо отдельное финансирование. Ремонт будет проведен в ближайшее время.

В последующем же это помещение отдадут под конференц-зал.

— Это был единственный учебный кабинет на первом этаже, — рассказали в школе. — Коллектив долго думал, стоит ли отдавать его под преподавание другого предмета. Но понятно, что мы не можем вести занятия там, где произошла трагедия.

Не будет даже кабинета под номером два. Чтобы ничто не напоминало школьникам о том дне, в здании решили изменить нумерацию учебных помещений. Теперь вместо 1-го кабинета будет 101-й, вместо второго — 102-й. И так далее.

И учитель географии у ребят будет новый.

— Мы нашли молодого человека, который точно так же, как погибший Андрей Кириллов, отслужил в армии. Правда, в Морфлоте. Одним словом, мы сделали все возможное, постарались максимально изменить ситуацию, чтобы ничто не напоминало ученикам о том, что им пришлось пережить в прошлом учебном году.

 

Стрельба в школе. Хроника событий


    Партнеры