Скончался легендарный литовский актер Донатас Банионис

У актера случился инсульт

04.09.2014 в 17:01, просмотров: 15724

Трагическая новость пришла из Литвы - скончался всенародный любимец советских зрителей актер Донатас Банионис. У звезды литовского и советского кинематографа были проблемы с сердцем, а прошедшим летом он даже пережил клиническую смерть.

Скончался легендарный литовский актер Донатас Банионис
фото: Наталия Губернаторова

В четверг на 91-м году жизни умер известный литовский актер и режиссер, народный артист СССР Донатас Банионис, пишет "Интерфакс".

«Я только что об этом узнал, еду в Вильнюс. Могу лишь сказать, что он умер в больнице. Два дня назад с ним случился инсульт», — рассказал РИА Новости его сын Раймундас Банионис.

Известно, что у Баниониса были проблемы с сердцем. В июле 2014 года он пережил клиническую смерть

Советский и литовский актер Донатас Банионис родился в 1924-м году. 28 апреля он отметил свое 90-летие. Фильмография актера насчитывает более 50 фильмов. В число наиболее известных его работ входят "Никто не хотел умирать" (1965), "Мертвый сезон" (1965), "Гойя" (1971), "Солярис" (1972) и "Бегство мистера Мак-Кинли" (1975). Донатас Банионис работал с ведущими отечественными и зарубежными режиссерами: В.Жалакявичусом, Г.Козинцевым, М.Калатозовым, С.Кулишом, М.Швейцером, А.Тарковским, К.Вольфом, Х.Земаном.

Одной из последних ролей Донатаса Баниониса в кино стала роль Старика в литовско-французской картине "Двор" (1999), представленной во внеконкурсной программе Каннского фестиваля.

Молодость, съемки в кино у Баниониса тесно связаны с Россией, поэтому эта страна для него – вторая по значению после Литвы.

Смотрите видео по теме: «Умер Донатас Банионис»
02:10



Партнеры