Не все клиенты туроператора "Южный крест" получат назад свои деньги

За границей до сих пор находятся около 5,8 тысячи туристов

11.09.2014 в 12:17, просмотров: 13926

 Ответственность российского туроператора "Южный крест" застрахована в "РЕСО-Гарантии" на 100 миллионов рублей, однако в Российском союзе туриндустрии сомневаются, что сумма сможет покрыть все расходы. По мнению представителей отрасли, общее падение спроса сказалось на всех туроператорах, особенно на тех, кто за счет денег новых клиентов оплачивали старые долги.

Не все клиенты туроператора
фото: Геннадий Черкасов

Российский туроператор "Южный крест" сообщил о невозможности выполнять взятые на себя обязательства вечером 10 сентября. Как следует из официального заявления на сайте компании, приостановка деятельности связана с сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, компенсировать клиентам все потери, скорее всего, не получится, передаёт НТВ. "Несмотря на то, что часть этих туров оплачена не полностью — некоторые люди внесли только предоплату — все равно, скорее всего, люди получат только часть стоимости туров, которыми они уже не смогут воспользоваться, потому что на всех не хватит".

По её словам, нынешняя ситуация на рынке хуже, чем в кризисный 2009 год. "Экономический кризис, политическая ситуация. Народ не уверен, что сейчас надо тратить деньги на зарубежные поездки. А после череды банкротств с середины июля люди перестали доверять турфирмам, продажи вообще встали практически. Это добило многие компании, которые, в общем, не очень хорошо себя чувствовали".

За границей до сих пор находятся около 5,8 тысячи клиентов туроператора "Южный Крест", сообщили сегодня в Ассоциации туроператоров России.Известно также, что компания продала примерно 12 тысяч туров до марта.

Директор "Турпомощи" Вячеслав Басов сообщил АТОР, что помощь может потребоваться не всем отдыхающим клиентам "Южного Креста". К примеру, авиакомпания "Трансаэро" планирует вывезти своих пассажиров в назначенные сроки или предоставить им свободные места на более ранних рейсах. В свою очередь, авиакомпания "ЮТэйр" с 11 сентября прекратила выполнять чартерные рейсы по заявке туроператора "Южный крест" в связи с тем, что компания нарушила свои договорные обязательства.

Клиенты "Южного Креста", как напомнила "Турпомощь", не смогут воспользоваться билетами авиакомпании "Ютэйр" на Родос из Москвы и на Хайнань из Тюмени в четверг, 11 сентября. По предварительным данным "Турпомощи", около 800 человек находятся по линии этого перевозчика в Китае, еще около 3 тысяч — в Европе (в основном, в Греции).

По мнению председателя совета директоров компании China Travel Сергея Назарова, которое он высказал газете "Коммерсант", банкротство "Южного креста" было лишь делом времени."Все знали, что "Южный Крест Трэвел" держится только благодаря невероятным усилиям его президента, только в Китае они должны $1 миллион партнерам. Выплачивать не хотят. Они проводили политику демпинга, пытаясь вытеснить с рынка многих нормальных игроков. Общее падение спроса сказалось на всех операторах, особенно на тех, у кого и до этого были кредиты, те, кто, как у нас говорят, сидел на оборотке — за счет денег новых клиентов оплачивали старые долги", — рассказал Назаров.

Офисы "Южного креста" расположены во всех крупных городах России. Основные направления туроператора — Греция, Индонезия, Доминикана, Куба, Арабские Эмираты и Таиланд.



Партнеры