В геологоразведочном университете открывается выставка памяти изобретателя «Яндекса»

Вспомним «русского Джобса»

11.09.2014 в 16:51, просмотров: 1827

Экспозиция «Илья Сегалович — от геологии до «Яндекса», посвященная знаменитому выпускнику РГГРУ и сооснователю самой известной российской поисковой системы, открывается 12 сентября в Российском государственном геологоразведочном университете им. Серго Орджоникидзе. На выставке можно будет увидеть всю жизнь безвременно ушедшего гения — со студенческих лет и до наших дней, когда он управлял одной из крупнейших IT-компаний России.

В геологоразведочном университете открывается выставка памяти изобретателя «Яндекса»
фото: ru.wikipedia.org

13 сентября Илье Сегаловичу, пионеру российского Интернета и IT-индустрии, исполнилось бы 50 лет. Известный во всем мире русский айтишник во многом похож на Стива Джобса — он, как и его американский коллега, славился умением менять цифровой мир. Илья умер в самом расцвете сил — и причина ухода из жизни, как и род занятий, вызывает ассоциации с Джобсом...

В Российском государственном геологоразведочном университете, который окончил в свое время Илья, о нем хранят добрую память. И 12 сентября в учебном здании РГГРУ откроется выставка, посвященная знаменитому выпускнику. Выставка расскажет о студенческих буднях Ильи Сегаловича, жившего в общежитии под названием «Рудознатцы» в комнате №711/3, — как он учился, отдыхал, подрабатывал препаратором на родной кафедре геофизики, делал первые успехи в программировании и придумывал идеи для будущей интернет-компании.

— Эта выставка — яркий пример профессионального и гражданского роста выпускника российского вуза! — говорит Василий Лисов, ректор РГГРУ. — Мы покажем подлинное дело студента Сегаловича, зачетку со всеми его «пятерками», работу по математике на вступительных экзаменах и многие другие оригинальные документы и вещи. В дальнейшем институт откроет Мемориальную аудиторию имени Ильи Сегаловича, где ребята будут изучать информатику и использовать в реалиях те возможности Интернета, которые развивал выпускник их родной альма-матер!

На открытие экспозиции приглашены родители Ильи — известный геолог Валентин Сегалович и его супруга Мария Елисеева, второй сооснователь «Яндекса» и друг Аркадий Волож, продюсер посвященного поисковой системе фильма «Стартап» Ирина Смолко и многие другие. Кстати, в рамках выставки молодежным патриотическим движением «Волонтеры памяти» будет презентована линейка одежды c образом Сегаловича.

Илья Валентинович Сегалович родился 13 сентября 1964 года в городе Горький (ныне Нижний Новгород). Родители-геологи работали в Казахстане, поэтому детство Ильи прошло в Алма-Ате, где в республиканской физико-математической школе он сидел за одной партой со своим другом Аркадием Воложем, с которым они впоследствии и создали империю «Яндекс».

Физмат-образование во многом определило судьбу — Илья становился призером Всесоюзной олимпиады по математике, учился только на «отлично», был лучшим учеником в классе и окончил школу, получив золотую медаль. Еще в школе Илья прослушал полный спецкурс по программированию, отлично сдал экзамен, и ему решением квалификационной комиссии при Казахском госуниверситете была присвоена профессия «программист-вычислитель». В 1981 году Илья Сегалович, сдав единственный письменный экзамен по математике на «отлично», был принят на геофизический факультет Московского геологоразведочного института им. Орджоникидзе и зачислен в группу РФ-81-1 со стипендией 55 рублей в месяц.

После окончания института Сегалович работал программистом во Всесоюзном институте минерального сырья, а в начале 90-х вместе с Аркадием Воложем придумал слово «Яндекс» для обозначения технологии поиска неструктурированной информации, которую они разрабатывали. В дальнейшем Илья стоял у истоков создания популярнейшего в Рунете поисковика, а в последние годы занимал пост технического директора «Яндекса». 27 июля 2013 года в возрасте 48 лет Илья Сегалович ушел из жизни.

Открытие выставки 12 сентября в 14.30 по адресу: ул. Миклухо-Маклая, 23. Экспозиция будет работать ежедневно до 13 октября с 10 до 20 часов.



Партнеры