Если не Путин, то кот

Любимое животное президента стало героем «Спокойной ночи, малыши!»

22 сентября 2014 в 19:03, просмотров: 33156

«Владимир Путин придумал нового героя передачи «Спокойной ночи, малыши!» — эта новость на три недели перекрыла все остальные информационные поводы. Конечно, на самом деле все было наоборот: коллектив старейшей детской телепередачи осенило во время просмотра одного из интервью президента, в котором тот в очередной раз обратил внимание на важность разведения амурских тигров. Но новость вышла настолько яркой и убедительной, что мгновенно отпечаталась в мозгу как данность. Владимир Путин и «Спокойной ночи, малыши!» — все сходится. А уж как объявили имя победителя, отпали последние сомнения.

Если не Путин, то кот
фото: Геннадий Черкасов

Владимир Владимирович, как опытный разведчик, пытался замести следы. То снялся с любимым лабрадором Кони в документальном фильме на свой юбилей для канала НТВ. То возглавил стерхов. То надел спутниковый ошейник на белого медведя на Земле Франца-Иосифа.

Но для человека внимательного в выборе амурского тигра не было никакого сюрприза. Собака — это для верности. Стерхи и белый медведь — по нужде, то есть по долгу службы. Без Владимира Владимировича одни бы обязательно сбились с верного курса, а второй просто потерялся бы в снежной тьме. То же касается и остальной флоры и фауны, в жизни которой президент регулярно проявляет непосредственное участие. И все же факт остается фактом: нами Владимир Владимирович занимается по работе и только котиками — для души.

Путин уже дважды прошел этот простейший психологический тест: нарисуйте первое, что придет в голову. Год назад, на 1 сентября, в Кургане, когда изобразил на школьной доске «кошку, вид сзади». И еще раньше, когда выбрал талисман для зимних Игр в Сочи. То есть выбирала, конечно, вся страна, а президент просто поделился своим скромным мнением. Так и сказал: «Мне нравится леопард». И ничего, что на эскизе был изображен снежный барс. В конце концов и тот, и другой — из семейства кошачьих. Вот и получается, что тигр Мур (полная кличка Амурский) в этом необъявленном конкурсе был единственным проходным кандидатом.

фото: Михаил Ковалев

С его появлением в нашей жизни, пусть и виртуальной (герой нарисован на компьютере в технологии 3D), закрылось сразу два гештальта, которые тянутся много лет. Судите сами: до последнего времени тиграм в мультфильмах как-то откровенно не везло. Был добряк-непоседа Тигра из «Винни-Пуха», но только в американской версии. А у нас на ум приходят разве что злой и коварный Шерхан в «Маугли» да несмышленый котенок, вообразивший себя грозным хищником, из мультика Александра Трусова «Вот так тигр».

Наконец, не менее масштабная тема: Путин и дети. На протяжении всей политической карьеры он исправно жал им руку, гладил по голове, пел My Blueberry Hill на благотворительном вечере, а одного и вовсе поцеловал в живот. Но с появлением тигренка Мура наконец-то можно сказать, что он сделал для российских детей что-то по-настоящему значительное. Пусть рисовали его другие люди, пусть он даже не автор идеи, а только натолкнул на мысль. Но история не ошибается: в ней ничего не бывает случайно. Теперь каждый ребенок с ранних лет узнает то, что их родители уяснили давным-давно: кто, если не Путин? Если не Путин, то кот.

«Вот так тигр»

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Анатолий КИРИЕНКО, замначальника Контрольного управления Президента РФ:

— Сколько сейчас особей амурского тигра, занесенного в Красную книгу, точно сказать нельзя. В декабре будет проведен очередной учет, люди пройдут по лесу, найдут следы, идентифицируют... либо тигров 400, либо уже больше, под 500. Важно другое — теперь браконьеры не отделаются легким штрафом за убийство тигра, речь будет идти об уголовных делах. И суть ведь не только в этом, но и в создании этической среды, чтобы никому и в голову не приходило уничтожать столь красивых животных...



Партнеры