В Кировской области от отравления загадочным спайсом умерли уже 4 человека

Те, кто его употреблял, утверждают, что это неизвестное науке вещество

23 сентября 2014 в 16:02, просмотров: 27873

Жуткие итоги массового отравления подвели с утра во вторник в УФСКН России по Кировской области. На экстренной пресс-конференции наркополицейские подтвердили, что жертвами нового наркотика из разряда «курительных смесей» за четыре дня стали 99 человек. Из них 24 — несовершеннолетние. «Скорая» фиксировала острое отравление неизвестным веществом — у пострадавших были судороги, спутанное сознание, неадекватное поведение и остановка дыхания. По предварительным данным погибло уже четверо человек.

В Кировской области от отравления загадочным спайсом  умерли уже 4 человека
фото: Геннадий Черкасов

Кировская область не первый раз сталкивается с массовыми отравлениями «смесями». Последний раз волна пришлась на начало лета. Если ранее в среднем в сутки фиксировалось два случая передозировки, то, к примеру, 23 июня их было 36.

Но этот сентябрь, конечно, бьет все рекорды. Заразу развезли по всей области. Главврач кировского областного наркодиспансера Елена Томинина говорит, что только за субботу и воскресенье были госпитализированы 42 человека, из них 12 подростков. В тяжелом состоянии остаются двое.

А информагенства со ссылкой на пресс-секретаря областного департамента здравоохранения Ольга Вагину сообщают уже о четырех смертях. В самом Кирове погиб парень в возрасте 24 лет, а в городе Кирово-Чепецке — 21 года. Еще двое скончались в городе Слободском: это мужчина, которому, примерно, лет 20, и 15-летний подросток, официальная причина смерти которого — утопление.

Передозировки начались 17 сентября, когда «скорая» и даже наряды ДПС стали забирать людей прямо с улицы. Одни были в бессознательном состоянии или в коме. Другие не могли вспомнить даже собственное имя. В поселке Щукино Слободского района после «перекура» плохо стало сразу троим. Они отдыхали на берегу реки, один из них упал, голова оказалось в воде, и он захлебнулся. Остальные помочь ему не смогли, так как тоже были в бессознательном состоянии.

Как пояснил заместитель начальника УФСКН России по Кировской области Владимир Марков, наркоторговцы завезли на территорию новый вид психоактивного вещества. Его пока нет в Перечне запрещенных препаратов, но уже понятно, что оно обладает сильнейшим наркотическим и отравляющим действием на организм человека, и будет безусловно в этот Перечень внесено.

Несмотря на информацию с сайтов, где «смеси» рекламируются как «высококачественный аналог конопли», покупатель никогда не знает — что именно он покупает и какой эффект это окажет.

- Это жуткая дрянь, - говорит Алексей, который употреблял «смеси» всего раз и сразу зарекся. - Это напрягает, сводит с ума. Я не понимаю, почему на этих «смесях» молодежь сидит, никакой радости. При этом, ты никогда не знаешь, что именно купил. «Смеси» же как делаются — по интернету заказывают баллончик за 40 тысяч. И брызгают на любую солому. Вот и кури. А что в этом баллоне было — кто же знает? Ты покупаешь, думаешь — отдохнешь, а там - «спиды», амфетамины». Из окна можно выпрыгнуть...



Партнеры