«Погибли за ложь Путина». Эксперты ОБСЕ изучают массовые захоронения под Донецком

В Донецкой Республике обнаружены три массовых захоронения мирных жителей

24 сентября 2014 в 22:27, просмотров: 24751

Эксперты ОБСЕ осматривают захоронения найденных на Донбассе тел мирных жителей. 24 сентября были обнаружены новые тела мирных граждан, убитых на территории, контролируемой в августе батальоном нацгвардии Украины «Айдар». В одной из братских могил вместе с телами была обнаружена табличка с надписьмю: «Погибли за ложь Путина».

«Погибли за ложь Путина». Эксперты ОБСЕ изучают массовые захоронения под Донецком
фото: AP

Первые тела погибших были обнаружены накануне в могилах, обнаруженных в 60 км от Донецка на территории, по словам ополченцев, ранее контролировавшейся бойцами батальона нацгвардии Украины «Айдар». Тогда представители самопровозглашенных республик сообщили о четырех найденных телах, три из которых которых принадлежали женщинам. Позже появилась информация, что одна из женщин была на момент убийства беременной, а все они, как заявил на заседании Госдумы РФ председатель комиссии по образованию Вячеслав Никонов, были перед смертью изнасилованы.

Затем военная полиция ДНР показала экспертам три могилы: две - в районе угольной шахты «Коммунар» возле поселка Нижняя Крынка в 35 километрах от Донецка и третью — в самом поселке.

В каждом из двух захоронений в районе угольной шахты, расположенных примерно в 50 метрах друг от друга, были обнаружены по два человеческих тела в разных стадиях разложения, а рядом были найдены восемь девятимиллиметровых патронов для пистолета Макарова. А у дороги на краю деревни эксперты нашли палку с прикрепленной к ней доской, на которой по-русски были написаны фамилии убитых — предположительно, пятерых. (В одном случае, помимо фамилии захороненного, были указаны и его инициалы). Кроме того, на доске было написано, что все захороненные погибли 27 августа 2014 года, причем верхняя строка надписи гласила, что все они «погибли за ложь Путина».

Представители Донецкой народной республики показали страшную находку экспертам ОБСЕ. И те это зафиксировали в своих протоколах, а затем - в ежедневном отчете наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине. Однако, по их данным, «ни в шахте, ни в деревне не было судебно-медицинских экспертов».

Вскоре, возможно, появятся новые страшные находки. Так, спикер парламента ДНР Борис Литвинов уже рассказал журналистам, что в Тельмановском районе в дренажной канаве обнаружено еще около тридцати тел казенных. Правда, Литвинов при этом не уточнил, кто и когда обнаружил эти тела.

Тем временем официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил о намерении следствия проверить сообщения о гибели мирных жителей в Донецкой области. Он, как сообщают информагентства, подчеркнул, что «проверка пройдет в рамках дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны на востоке Украины».

Между тем в украинской Нацгвардии опровергают сведения о причастности к убийствам мирных жителей. Там заверяют, что «ни одно подразделение не находилось ни в указанном месте, ни вблизи него».



Партнеры