Александр Баширов: «Кто против России — тот против человечества»

Звезда российских боевиков привез для больниц Донбасса грузовик гречки и снял несколько часов документальных кадров для своего фильма о гражданской войне

25.09.2014 в 15:47, просмотров: 20859

Актер театра и кино Александр Баширов недавно вернулся с юго — востока Украины. В местные больницы он доставил гуманитарный груз, деньги на который они совместно собрали с питерскими коллегами. А также доснял кадры к своему художественно-документальному фильму «Донбасс стучит в наше сердце».  В соцсетях же немедленно распространился слух, что актер поехал в зону боевых действий, чтобы поддержать сына, который якобы воюет в армии Новороссии.  

Что из этого правда, а что вымысел? - Александр Николаевич, мастер злодейских ролей,  рассказал «МК».

Александр Баширов: «Кто против России — тот против человечества»
Александр Баширов

-Как возникла идея организовать собственный гуманитарный конвой?

-Я давно занимаюсь благотворительностью. У нас есть свой фонд «Чистые Грезы», мы занимаемся поддержкой молодых питерских кинематографистов. Что касается событий на Донбассе - это дело совести каждого человека. Она ведь свербит, не дает покоя. Есть такие понятия, как сопереживание, сострадание, соучастие.

-Однако вы один из немногих артистов, кто лично собрал и привез продовольствие жителям Донбасса.

-Потому что я имею волю и организаторские способности. Русскому человеку свойственно проявлять свою широкую душу. Но есть люди слабые духом, многие боятся проявить свой гуманизм и антифашисткую позицию. Боятся лишиться работы, стать для кого-то нерукопожатыми. Но не стоит преувеличивать и мою роль. Мне не нужна вся эта лишняя суета и реклама. Я не хочу быть для кого — то примером, не хочу, чтобы меня использовали в какой либо форме.

-Вы не боитесь попасть в «черные» списки СБУ?

-В этих списках уже все мужчины — россияне. Я должен был снимать 1 и 9 сентября в Одессе, граница была уже закрыта.

-Кто те люди, что стоят рядом с вами на фотографии?

-Местные ребята. У меня в год бывает 10 тысяч фотосессий. Я не могу с каждого брать паспортные данные. На снимке, который «гуляет» сейчас по соцсетям, ополченцы, хорошие ребята.

Первоначально сообщалось, что Александр Баширов поехали на Донбасс поддержать сына, который воюет в армии Новороссии. Позже актер опроверг эту информацию, сообщив, что его единственный сын Кристофер живет в Америке и занимается экологией.

-Может быть путаница возникла от того, что парень стоящий на снимке справа, на самом деле здорово похож на вас?

-Все красивые люди похожи друг на друга, - говорит мой собеседник, искренне смеясь.

-У вас в родне были военные?

-Дед воевал, я сам - старший сержант танковых войск, служил в Забайкалье. Мужчина должен служить, женщина — рожать.

-Можете рассказать, что вас больше всего впечатлило на Донбассе?

-Да многое что впечатлило, но я не хочу об этом рассказывать. Сейчас глаз «замылится», а я хочу сохранить свежее восприятие для работы над фильмом, для его монтажа. Это будет поэтическое кино, мои размышления.

-Когда выйдет картина?

-Хотелось бы выпустить ее как можно быстрее, но моя студия малобюджетная. Мы все собираем по крохам, по капельке. Все делаем самостоятельно, с большим трудом, вопреки всему. Но уверен, что все — равно смонтируем, как и победим, ведь кто против России — тот против человечества.



Партнеры