«Ухо притянуто за уши». Коллеги оценили акцию Павленского в институте Сербского

Сейчас художник находится в больнице с подозрением на воспаление легких

20 октября 2014 в 13:42, просмотров: 19582

Петр Павленcкий вновь отличился актом самомучительства – на этот раз он отрезал себе мочку уха аки Ван Гог. Голый петербуржец с огромным кухонным ножом в руках залез на крышу столичного Института психиатрии имени Сербского, где и повторил жест неистового Винсента. Своей акцией “Отделение” он выразил протест против “использования психиатрии в политических целях».

«Ухо притянуто за уши». Коллеги оценили акцию Павленского в институте Сербского

- По-моему, все очевидно, - говорит “МК” знаток скандального акционизма Марат Гельман. – С одной стороны Павленский обращает внимание на то, что после некоторого перерыва власть снова начала использовать карательную психиатрию. С другой, отсылает к безумству Ван-Гога, отрезавшего себе ухо, обращая внимание общества на то, что психиатрический диагноз не отменяет человеческого отношения. Гений может выглядеть сумасшедшим, прозрение - выглядить бредом. Правда - выглядит маниакальной идеей. Ну, и как всегда у него, акция показывает "силу слабости": теперь, если власть поместит Павленского в психушку, она как бы продолжит его акцию (сейчас Павленский находится в Боткинской больнице с подозрением на пневмонию - «МК»).

Напомним, что Петр Павленский в феврале этого года близ Спаса-на-Крови - места покушения на Александра II, где император был смертельно ранен – сжег покрышки вместе с с флагами Украины, назвав свои действия “песней освобождения революции”. После акции “Свобода” в поддержку “Евромайдана” Дзержинский районный суд Петербурга оправдал Павленского, так и не проведя судебно-психиатрическую экспертизу, на которой настаивали следователи. Сейчас Павленского пытаются привлечь по статье «вандализм» за ту же акцию у Спаса-на-Крови. Очевидно, что акция "Отделение" ставит правоохранителей и врачей в затруднительную ситуацию.

Из манифеста акции “Отделение” Петра Павленского:

«Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных. Возвращая использование психиатрии в политических целях — полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием».

Как художники восприняли акцию Павленского?

Герман Виноградов:

- У Петра Павленского огромный пластический талант выстраивать мизансцену - исключительно выразительно размещать своё тело с атрибутами в пространстве. На такое за единичными исключениями никто в российском искусстве не способен. Про политическую составляющую - отдельный разговор.

Лиза Морозова, художник, перформансист:

- Новая акция Павленского, как всегда, точна и близка мне граждански и политически, кроме того, тонко сделана пластически. Петр - скульптор, и его акции всегда очень скульптурны, я бы даже сказала - монументальны.

Каждое следующее его высказывание на языке действия повышает градус риска и радикальности, и это полностью отражает проиcходящее в России - ежедневное усиливающееся безумие. Если же смотреть пристальнее, разбираться в деталях "по-гамбургскому счету", то могу сказать, что мне эта акция кажется менее удачной концептуально, чем предыдущие, а именно - немного перегруженной.

Я бы даже сказала, что образ уха немного "притянут за уши." Такое ощущение у меня возникает часто, когда в акции вместо метафоры используется аллегория. Этот прием характерен для многих акций группы "Война", да вообще для всего направления артивизма (художественного активизма). Он затрудняет восприятие и делает действие слишком абстрактным, уводит от личного телесного опыта, который в случае Павленского крайне важен. Но это уже дело вкуса, просто я принадлежу к другой перформансной школе, но очень уважаю и ценю своих коллег с их собственной эстетикой.

02:08



Партнеры