Исследование: хакеры атакуют потенциальных жертв через социальные сети

Как накликать аферу

23 октября 2014 в 19:55, просмотров: 55400

Общаться с другими людьми, смотреть новости, покупать вещи — все чаще мы можем делать это, не отрываясь от кресла. Спасибо социальным сетям. Не надо ехать к другу показывать фотографии с отпуска, их можно выложить ВКонтакте или в Фейсбуке, и вот уже десятки людей завидуют нашему селфи на фоне гор. Не нужно ехать покупать продукты, их можно купить, зайдя в нужную группу. Однако у всего этого беспечного комфорта есть оборотная сторона медали. Любой ваш заход в Интернет — сигнал для мошенников, которые слетаются на каждого посетителя соцсети как мухи на мед. Как не стать жертвой интернет-рыболовов — простые советы от «МК» помогут избежать проблем.

Исследование: хакеры атакуют потенциальных жертв через социальные сети
фото: Алексей Меринов

Не переходите по непонятным ссылкам от ваших друзей!

Маргарита Семеновна — бухгалтер со стажем, коллеги ее знают как ответственного сотрудника, хорошо знающего свое дело. Когда ее обвинили в том, что она по недосмотру перевела непонятно кому полмиллиона рублей со счета фирмы, все решили, что женщину оклеветали. Сама Маргарита Семеновна в слезах разводила руками. Но против фактов не попрешь. Вот компьютер. Вот платежка, оформленная на компьютере, согласно которой бухгалтер перевела деньги на счет фирмы-однодневки. Еще хорошо, что к проблеме подключились киберполицейские — а то сейчас наша героиня вела бы учет формуляров в тюремной библиотеке.

Оказалось, что Маргарита Семеновна на работе баловалась просмотром страниц в социальных сетях. Однажды один из ее друзей прислал сообщение — попросил перейти по ссылке со словами «гляди, как мы здорово отдохнули». Женщина послушно кликнула на страницу приятеля, поахала, повосхищалась и забыла. Конечно, она не заметила, что ей прислал сообщение не ее друг, а его интернет-двойник. Перейдя по ссылке, она открыла ворота для банковского трояна — вируса, который незаметно для нее притаился в компьютере. После этого мошенникам, управлявшим трояном, оставалось лишь дождаться, когда Маргарита Семеновна снова откроет бухгалтерскую программу. В то время как она сидела за компьютером и попивала чай с товарками, мошенники с ее же рабочего места оформляли ту самую платежку на полмиллиона рублей.

Почему жулики выбрали Маргариту Семеновну? Да просто она имела несчастье заполнить на своей странице в социальной сети все графы. Виной всему бухгалтерская дотошность и скрупулезность. Так и узнали злоумышленники, что она главный бухгалтер, и даже выяснили, какой фирмы. Получить доступ было делом техники! Злоумышленники создали дубликат страницы и послали женщине троян.

Не стоит совершать покупки через социальные сети!

В последнее время стал популярен вид мошенничества, связанный с интернет-магазинами.

— Я просматривала новостную ленту и вдруг увидела объявление: продаем итальянские сапоги по 100 евро. Я забила модель сапог в поисковик и увидела, что обычно эти сапоги стоят 300 евро. Естественно, я пожелала их купить, — рассказала «МК» жертва мошенников Татьяна. — Они спросили, куда доставить товар, прислали свой номер и попросили стопроцентную предоплату, объяснив это тем, что товар заказывается из-за границы и его нужно оплатить, чтобы получить. Я перевела деньги, но сапог так и не увидела, а группа продолжала существовать, пополняясь новыми обманутыми гражданами.

Впрочем, обман может быть и иного рода. Мошенники делятся на два типа: на тех, кто хочет много и сразу, и тех, кто готов собирать по чуть-чуть. Другие могут взять с вас лишь часть суммы, например за примерку или за доставку. В социальной сети никто ни за что не отвечает, а потому никакой предоплаты вы не должны делать. Особенно стоит насторожиться каждому из нас, если так называемый магазин в социальной сети запретил комментарии к информации, которую он разместил. Если владельцу магазина нечего скрывать, то и комментарии запрещать ни к чему.

Занимаясь благотворительностью, проверяйте, чтобы реквизиты в соцсети совпадали с реквизитами благотворительного фонда.

— Некоторое время назад в сети я увидел фотографию ребенка с тяжелой болезнью сердца, его фотографию я видел и раньше и знал, что ему срочно собирают деньги, — рассказал «МК» бизнесмен Евгений. — В этот раз я пригляделся к объявлению и увидел, что необходимая сумма — 200 тысяч рублей. За несколько дней до этого я неплохо заработал и понял, что могу спасти жизнь. Я перевел средства, но деньги малышу не пришли.

Как оказалось, маленькому Феде действительно собирали деньги, что называется, всем миром. Объявление, которое бизнесмен Евгений увидел в сети, было похоже как две капли воды на настоящее. Но в нем были изменены реквизиты. В результате деньги, отправленные на помощь ребенку, попали в карман злодеев.

Не стоит размещать фото- и видеоматериалы о роскошной жизни в свободном доступе!

Во-первых, это раздражает менее благополучных людей, вызывает зависть, а следом и агрессию, и вот уже вы узнаете, что ваш коттедж обчистили или подожгли благодаря вашему, казалось бы, доброму знакомому. Однако это меньшая из проблем. Сотни грабителей, воров-домушников и разного рода вымогателей и черных риелторов ежедневно мониторят ВКонтакте, разыскивая новых жертв. Злоумышленники зачастую благодаря нашим фотографиям уже видят, чем потенциально они могут поживиться. Если вы выложили фотографию с новеньким «Кадиллаком» на отдыхе в Майами, не надо удивляться, когда однажды ночью вы обнаружите себя прикованным к батарее в вашем же коттедже, а неизвестные люди в масках, помахивая паяльной лампой в руках, будут настоятельно просить вас сделать денежный перевод или рассказать, где вы храните миллионы.

Создавайте сложные пароли и меняйте их как можно чаще.

Думаю, этот совет в пояснениях не нуждается: чем сложнее ваш пароль, тем труднее подобрать к нему ключ. Если часто меняете пароль, то и программа по его взлому, которой требуется время, каждый раз остается ни с чем. Никогда не создавайте одинаковый логин и пароль и, конечно же, не стоит одни данные оставлять для разных аккаунтов. Создавая пароль, используйте в нем строчные и заглавные буквы, по возможности старайтесь, чтобы в пароле были как буквы, так и цифры. Пароль от вашей социальной сети не должен совпадать с паролем вашего гаджета.

Не верьте красоткам в Интернете!

Как-то раз один уважаемый итальянский дон, изучавший русский язык, решил зарегистрироваться в российской социальной сети. Там «совершенно случайно» ему в друзья постучалась роскошная блондинка. Девушка пояснила пылкому итальянцу, как нелегко приходится ей одной в серой Москве, как болит ее загадочная русская душа, лишенная тепла и света настоящего мужчины. Итальянский мачо без памяти влюбился в Ольгу (так звали обольстительницу) и сказал, что сделает все, чтобы вывезти ее в прекрасную Италию и окружить заботой и лаской. Ольга не всегда могла общаться с доном, поскольку у нее от бывшего мужа остались долги, которые из нее пытались выбить рэкетиры, и долги по квартплате от умершей недавно мамы. Но славный итальянец все оплатил. В нужное время он прибыл в римский аэропорт и долго ждал, когда его любовь спустится к нему по трапу. Но она не прилетела. Дона Фернандо в его лучших чувствах обманул студент одного из столичных вузов, который оказался обычным скаммером — мошенником, обманывающим состоятельных мужчин под видом женщины. Что интересно, по словам киберполицейских, разводом подобного рода, как правило, занимаются мужчины. Поскольку кто же лучше знает, что нужно мужчине, чем другой мужчина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Руководитель пресс-службы Управления «К» МВД России Лариса ЖУКОВА:

– Гражданам следует с осторожностью относиться к каждому своему действию в сети Интернет, в частности, в соцсетях. Следует помнить, что зачастую мы сами бываем причиной своих несчастий. Ведь на сегодняшний день Интернет позволяет нам не только общаться здесь и сейчас, но и является приманкой для жуликов всех мастей, которые, уж будьте уверены, не упустят случая вас обмануть.



Партнеры