Власти города будут бороться с "паркменами" с помощью специальной техники

В книжке расскажут, чего нельзя делать, если машину постигла печальная участь эвакуации

24.10.2014 в 21:42, просмотров: 3667

В департаменте транспорта столицы извлекли полезный урок из общения с несговорчивыми и скандальными «паркменами». Как заявили в ГКУ «Администратор московского парковочного пространства», в ближайшее время столичные власти увеличат парк эвакуаторов, а также издадут для автолюбителей специальную информационную брошюру об эвакуации, в которой подробно «разжуют» все их права и обязанности. Напомним, что все автомобили оснастят видеорегистраторами для дополнительного контроля и разрешения спорных историй с водителями.

Власти города будут бороться с
фото: Геннадий Черкасов

В Москве собираются увеличить число эвакуаторов. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Алексей Гусев. Сейчас в городе работает 305 так называемых «крокодилов» (такое прозвище эвакуаторы получили за свой цвет, неотступность и бескомпромиссность), в планах — докупить ещё 135 штук. В общей сложности парк «зеленых блюстителей парковки» увеличится на треть - новые эвакуаторы появятся в столице в 2015 году. Одновременно в городе будут обустроены семь новых штрафстоянок. Все эти меры связывают с очередным расширением зоны платной парковки, которая постепенно достигнет границ Третьего транспортного кольца. Как сообщают спикеры департамента транспорта, все эвакуаторы будут оборудованы видеорегистраторами - это позволит предотвращать конфликтные ситуации с автолюбителями и дополнительно контролировать работу эвакуаторщиков.

В мерах по укреплению цеха эвакуаторов не последнюю роль сыграл случай с паркменом Константином Алтуховым, который на некоторое время стал чем-то вроде предводителя в борьбе водителей за свои права. Представители водительского сообщества неоднократно возмущались тем, что в Москве появилось слишком много знаков, запрещающих остановку и стоянку, а также мест-ловушек, созданных специально для того, чтобы наживаться на невнимательных автолюбителях. Кроме этого многие водители неоднократно становились свидетелями того, что сами эвакуаторщики нарушают правила стоянки. В свою очередь представители департамента транспорта заявляют о том, что эвакуация неправильно припаркованных автомобилей не является наказанием и нужна только для того, чтобы устранять препятствия для нормального автомобильного движения. Кстати, сторонники и противники прославившегося паркмена разделились по этому же принципу: одни восхваляли Алтухова, как борца за права водителей, другие считали его виновником огромного затора.

На волне скандальной истории с паркменом в интернете началась массированная торговля специальными антиугонными устройствами, которые получили вдобавок «антиэвакуационные» свойства. Как сообщается на сайтах продавцов, эти небольшие электронные или механические приборчики препятствуют погрузке автомобиля на эвакуатор, а так же своевременно предупреждают водителей о том, что с автомобилем происходят какие-либо манипуляции. В транспортном ведомстве решили ответить на подобные предложения выпуском информационной брошюры. В книжке четко разъяснят права и обязанности автовладельцев в случае эвакуации. Кроме этого, жители смогут обращаться на "горячую линию" департамента транспорта, чтобы сообщить о нарушении прав и обязанностей, указанных в информационной брошюре.



Партнеры