Ради концерта Кобзона в Донецке троллейбусы делали лишний круг

Кобзон обещал – Кобзон сделал

27 октября 2014 в 21:50, просмотров: 7675

Говорил, что приедет в Донецк с концертом и гимном для Донецкой Народной Республики и приехал. Правда, не совсем гимном, но, судя по реакции зала, где он выступал, новая песня «Москва-Донбасс» вполне может потягаться с уже традиционными в шахтерском крае песнями.

Ради концерта Кобзона в Донецке троллейбусы делали лишний круг
фото: Лилия Шарловская

Пересек российскую границу Иосиф Кобзон на пропускном пункте «Успенка». Другого пути не было, так как СБУ запретили артисту въезд в Украину. Сообщив еще в дороге, что он «плевать хотел на решение СБУ», Кобзон заспешил в Донецк. Он выглядел сосредоточенным и встревоженным. Видно было, что впервые, приезжая на родную землю, он испытывает подобные чувства. “Я приехал домой, меня не интересует Украина, которую сотворили СБУшники. Здесь моя Украина – это моя Родина, здесь мой пупок зарыт». Вместе с ним решили дать концерт для граждан Донецкой и Луганской Народных Республик артисты Академического ансамбля песни и пляски Внутренних войск МВД Российской Федерации, хор которого насчитывает 70 человек. Они вместе были на гастролях по Кавказу в рамках патриотической акции «Отечество».

«Я родился в Часов-Яре, неподалеку от Артемовска. День Победы в 45-ом году встретил в Славянске. В первый класс пошел в шестую мужскую школу в Краматорске. Это все для меня родные места, куда мне никто никогда не запретит приезжать. Я кавалер трех орденов «Шахтерской славы, трех орденов Шахтерской доблести». Являюсь Почетным гражданином восьми городов Донбасса. Не с их свиным рылом СБУ мне запрещать общаться с Родиной», – заявил Кобзон, только въехав через пропускной пункт «Успенка».

«Я люблю людей, знающих цену тяжелому труду! Их нельзя поставить на колени! Меня часто спрашивают о том, чем Донбасс отличается от других регионов. У нас есть особая аура, сближающая людей. Я давно хотел побывать здесь, хотя мне и грозили санкциями. При этом я всегда вспоминал такой случай. Когда Растропович прописал истопником у себя на даче опального Солженицына, то его вызвала к себе министр культуры СССР Фурцева и сказала: «Слава, что вы натворили? Как вы могли?» А он ей в ответ: «Никто в мире не скажет, что у него истопником работает лауреат Нобелевской премии». Фурцева резко ему ответила: «Вы свои шутки бросьте. Мне надо вас наказать». Ростропович у нее спрашивает: «И как вы собираетесь это сделать?» Фурцева: «Не пущу заграницу». А Ростропович ей и ответил: «А я и не знал, что жить на Родине — это наказание». Вот и я, когда узнал, что меня Украина лишила права въезда, то я ответил, что моя Украина - это Донбасс!

Прибыв в Донецк, артист посетил эндокринологический центр и школу в Макеевке. В центре он пообщался с врачами и пациентами медицинского учреждения, после чего передал гуманитарную помощь - 2,5 тыс. упаковок инсулина, которые были погружены в 52 коробки.

Затем Иосиф Кобзон направился в школу № 8. «Школа восьмая — всегда вас видеть рада на улице Героев Сталинграда», – такими словами встретили ребята Иосифа Кобзона и представителей руководства ДНР. «Вначале, когда я сегодня приехал к себе на Родину — я испытывал грусть. Грусть от увиденного и услышанного. А вот сейчас я испытываю радость от того, что вижу наших таких детей. На Донбассе самые красивые и умные дети», – заявил он и не удержался, чтобы не исполнить несколько песен для школьников.

Без взаимных подарков в школе №8 также не обошлось. Иосиф Кобзон передал в дар ребятам профессиональное музыкальное оборудование (колонки, синтезатор, колонки, микрофон и т. д.) и диски со своими песнями, а взамен ребята ему подарили несколько книг по истории города Макеевки. Дальше были реквием в память погибших детей Беслана, знаменитая «Надежда». «Как я боялся, слушая сводки из моего родного Донбасса. Мне так хочется, чтобы никогда не повторилась такая трагедия, которая случилась с детьми в Беслане», – отметил артист и вместе с ребятами спел «Солнечный круг».

Посвятив достаточно много времени медикам и школьникам, Кобзон все же опоздал на свой концерт. Но истосковавшаяся по культурной жизни донецкая публика простила опоздание артисту. Надо отметить, что билеты на концерт не продавались. Пригласительные бесплатно были распространены на предприятиях, в советах ветеранов, в различных организациях и даже во время вчерашнего праздника Единства. Конечно, все желающие в зал Театра оперы и балета им. Соловьяненко попасть не смогли, но, чтобы никого не обидеть, над центральным входом был установлен огромный экран, по которому транслировался концерт. И зрителей на улице также было много, несмотря на морозную погоду.

Как и анонсировалось, с Иосифом Давыдовичем приехал Академический ансамбль песни и пляски Внутренних Войск МВД России под управлением генерал-майора В. П. Елисеева, который выступил сначала самостоятельно, а потом уже с мэтром российской эстрады. «Я насчитала 40 человек хора и 21 человек в оркестре. Вот уж точно в Украине скажут, что у нас сегодня высадился российский десант!» - шутила женщина в бельетаже.

В это время певец завел традиционную «Вышел в степь донецкую». Зал в едином порыве встал и тоже запел. И так длилось 2,5 часа. Без перерыва. Без заминок. Зал замер лишь в один момент, когда исполнялся реквием по детям Беслана.

Как и обещал, Иосиф Кобзон привез практически гимн Новороссии – песню донецкого землячества в России, так много уже сделавшего для Донбасса, для беженцев и тех, кто так и не покинул родную землю. В финале концерта прозвучали бессмертные “Журавли” Расула Гамзатова, а затем певец вызвал на сцену Председателя Совмина ДНР Александра Захарченко, чтобы спеть с ним дуэтом “Я люблю тебя, жизнь”. Тот явно не ожидал такого поворота событий и несколько растерялся. Зато Иосиф Давыдович отшутился, сказав, что воюет Захарченко гораздо лучше, чем поёт.

Концерт закончился, когда на улице уже было темно. А в Донецке темное время суток – опасное время. Транспорт ходит редко, жители стараются переделать свои дела и вернуться домой как можно раньше. Но сегодняшний день стал исключением. В семь вечера на троллейбусной остановке толпилось много людей. С каким же негодованием толпа бывших зрителей восприняла новость от женщины-водителя о том, что троллейбус поедет в депо, а не повезет их в Киевский район – один из самых обстреливаемых сейчас. «Ну, женщина, ну довезите. Тут Кобзон приехал с концертом, а вы нас не можете на Привокзальный отвезти!»… И водитель согласилась. Троллейбус сделал лишний круг, доставив всех по домам. К сожалению, снова под звуки залпов и приземлений.

03:00



Партнеры