"Террорист" Пореченков рассказал, почему стрелял в аэропорту Донецка в каске с надписью "Пресса"

Его поступок вызвал бурю негодования

31 октября 2014 в 11:59, просмотров: 91926

Глава МВД Украины Арсен Аваков возбудил уголовное дело в отношении российского актера Михаила Пореченкова – он прибыл накануне в Донецк, где попрактиковался в стрельбе на боевых позициях ополченцев в аэропорту. Аваков пояснил, что за такое "преступление", актеру грозит от 7 до 12 лет тюрьмы. По словам Пореченкова, он не целился в сторону украинских силовиков, более того – патроны были холостыми, а кадры, взбудоражившие интернет, – постановочными.

фото: Геннадий Черкасов

 "Следственным управлением МВД возбуждено уголовное производство в отношении актера Михаила Пореченкова по ст. 260 ч.4 УК Украины", – написал глава МВД Украины на своей странице в Facebook. (Статья называется "Участие в составе не предусмотренных законами Украины военизированных формирований" - прим.)

"Михаил Пореченков, прибыв в Донецк, в составе вооруженной банды, лично принял участие в обстреле подразделения украинских вооруженных сил из автоматического оружия. Эти кадры обошли телеэкраны, в полном объеме уличая этого гражданина России в совершении преступления на территории Украины. Согласно криминального кодекса Украины, такое преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет", – пригрозил Аваков.

"Сегодня же, следователи обратятся в суд и, убежден, Пореченков будет объявлен в розыск с санкцией – арест. Неизбежно будет подключение к розыску и Интерпола. Следователи убеждены, что при столь очевидных доказательствах преступления, решении суда – Интерпол активно поддержит розыск, и Пореченков не сможет перемещаться по миру, вне России, не будучи арестованным и экстрадированным в Украину", – сообщил глава МВД.

Российский актер Михаил Пореченков накануне побывал в ДНР на премьере фильма "Поддубный", в котором он сыграл главную роль. Лента запрещена к показу на Украине, так как, по мнению экспертов, фильм "демонстрирует пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности", а "отдельные факты искажены и переписаны в пользу России".

Артист, по данным СМИ, посетил позиции сторонников ДНР в городском аэропорту и попрактиковался в стрельбе из крупнокалиберного пулемета. Видео, на котором он в военной форме и каске с надписью "Пресса" стреляет из пулемёта, появилось в сети в четверг, 30 октября. "Для бойцов, на боевых позициях в аэропорту, этот визит стал большой неожиданностью и, безусловно, приятным событием", — говорится в описании к видеозаписи.

Пореченков пообщался с ополченцами и высказал им слова поддержки: "Главное не сдаваться. Вот и все. Я за вас". Актер сообщил "Газете.ru", что прибыл с визитом на Донбасс, чтобы убедиться в соблюдении перемирия. "Однако в аэропорту я убедился, что никакого перемирия нет и не было", - заявил Пореченков. Он также сообщил, что привез медикаменты для больниц.

В сети неоднозначно восприняли эти действия российского актера. Хэштеги #ПореченковУбийца и #ПореченковТеррорист стали одними из самых популярных в трендах Twitter после публикации видео в аккаунте "Новороссия ТВ".

Алексей Венедиктов, главный редактор "Эха Москвы":@aavst: Стрельба в амуниции с надписью "Пресса" в сторону одной из воюющей сторон безусловно ставит под удар всех журналистов в зоне конфликта.

Ксения Собчак: @xenia_sobchak: Интересно другое, чья была идея привезти Пореченкова и Скляра? Вот кто им позвонил и предложил это адский военный туризм?

@FirMord: @porehenkov вы не переживайте,всё нормально. Сейчас чётко проходит линия разделения наши и не наши. Вы ясно дали понять, что за Россию, наш.

Дмитрий Аграновский, адвокат: @Agranovskiy: Пореченков, Скляр, Кобзон и Прилепин спасли честь современной русской культуры. Надеюсь, и другие деятели культуры подтянутся в Новороссию.

Сам Михаил Пореченков так прокомментировал в Twitter свой поступок: "Я не стрелял в людей".

После обрушившегося на него народного гнева актёр был вынужден оправдываться перед представителями СМИ, которые, по его мнению, и раздули этот скандал.

"Союз журналистов России готовит заявление по поводу того, что вы были в бронежилете и каске с надписью "Пресса". Считают недопустимым ваш поступок. И даже в какой-то степени возлагают вину, если вдруг случится какая-то неприятность с кем-нибудь из журналистов, на вашей вине это будет. Скажите, пожалуйста, зачем вы облачились в костюм с надписью "Пресса"?", – спросила журналист "Эха Москвы" у актера.

"Знаете, я это делал-то не специально. Что дали", – парировал Пореченков. "Во-первых, я не видел никакой надписи. А потом, такая история, которую раздувают вокруг того, что я там на позициях, веду огонь. Ну послушайте, у меня фотографий моих и видео с оружием в руках – выше крыши. Просто эта ситуация сразу же… Поэтому начинают вдруг комментировать так уже, что просто полный ужас. Это неправильно".

На вопрос журналиста, "что вас заставило взять в руки пулемет", он ответил: "Послушайте, ну что заставило? Что значит, что "заставило в руки взять"? Вы провокационные вопросы задаете. Если я в тир каждый день хожу стреляю, что заставляет меня брать в руки ружье? Смешной какой-то вопрос".

Далее журналистка попыталась разузнать, в какую строну стрелял актер (по информации некоторых СМИ, в сторону украинского расположения). Пореченков отказался это комментировать, так как, по мнению актера, его обвиняют в том, чего не было. "Но я еще раз говорю: случайность, досадная история. И вообще, просто раскручивают эту историю неправильно. Вот и все", – сказал он.

Однако затем, Пореченков пошёл в "отрицаловку". В интервью ИТАР-ТАСС  артист заявил, что возбудившие интернет-общественность кадры, на которых он стреляет из пулемета в аэропорту Донецка, были постановочными, а патроны холостыми."Естественно, это были постановочные кадры и даже патроны холостые. Зачем же раздувают так эту историю", — сказал Пореченков. При этом он отметил, что в аэропорту идет постоянная стрельба. "Поэтому каску я надел просто ради моей безопасности. Другой, кроме как с этой надписью ("Пресса"), под рукой не оказалось", — пояснил актер.

Смотрите видео по теме ""Только не говори никому!" Интервью с Михаилом Пореченковым сразу после посещения передовой"

"Он еще и сам стрелял по этим! - Так, этого не говори никому!"
Интервью с Михаилом Пореченковым, взятое сразу после его визита в донецкий аэропорт. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем newsanna

www.youtube.com/watch

Комментируя заявления украинских СМИ о том, что он якобы целился в сторону украинских силовиков, Пореченков сказал: "Ни в кого не стрелял ни в аэропорту, ни еще где бы то ни было в ходе своего пребывания на территории ДНР".

"Теперь каждый раз, когда я буду брать вилку в руки, я буду переживать, что меня объявят самым главным террористом, потому что вилкой тоже можно нанести какой-то вред. Это полная глупость. Зачем искать информационный повод там, где его нет", - отметил Пореченков. 

Отметим, что Служба безопасности Украины возбудила ещё одно уголовное дело в отношении российского актёра по статье "терроризм". Она предусматривает наказание от восьми до 15 лет лишения свободы.

Смотрите видео по теме "Актер Михаил Пореченков стреляет в Донецком аэропорту"

Актер Михаил Пореченков приехал поддержать бойцов Новороссии.Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем НОВОРОССИЯ TV.



Партнеры