Еду как хочу: сотрудникам Следственного комитета разрешат нарушать ПДД

Соответствующий закон рассмотрит Госдума РФ

10.11.2014 в 11:13, просмотров: 17916

Работников Следственного комитета России (СКР) могут освободить от административного наказания за нарушение ПДД. Такая норма прописана в поправках ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О следственном комитете», одобренных думским комитетом по государственному строительству.

Еду как хочу: сотрудникам Следственного комитета разрешат нарушать ПДД
фото: Геннадий Черкасов

Согласно поправкам, «иммунитет» к нарушениям ПДД не будет распространяться только на нарушения, совершенные сотрудником СК при управлении транспортным средством в состоянии опьянения, – в таком случае сотрудник будет нести ответственность на общих основаниях, пишет в понедельник «Ъ».

Такой порядок ставит их в неравное положение с сотрудниками иных органов и учреждений, которые также имеют воинские или специальные звания, но которые за большинство административных правонарушений в соответствии со статьей 2.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несут дисциплинарную ответственность и лишь за ряд правонарушений – административную ответственность на общих основаниях, отмечают авторы документа.

По их словам, из-за этого сотрудники СКР, являющиеся, наряду с прокурорскими работниками и судьями, полноправными участниками уголовного судопроизводства, в ходе которого они зачастую ведут уголовное преследование в том числе и сотрудников правоохранительных, надзорных и судебных органов, не получили от государства должных гарантий защиты их профессиональной независимости, отмечается в проекте закона.

В пояснительной записке отмечается, что это может привести к незаконному вмешательству в служебную деятельность сотрудников СКР.

Напомним, что проект данного закона был внесен в парламент президентом РФ еще в 2013 году, однако ко второму чтению подготовлены новые поправки. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что по действующему законодательству сотрудники Следственного комитета привлекаются к административной ответственности на общих основаниях, как и все другие граждане.



Партнеры