Оружейник банды ГТА жил на даче высокопоставленного врача

Автоманьяки искали прочную «крышу» у солидных работодателей

13 ноября 2014 в 16:26, просмотров: 83877

История с бандой автоманьяков, совершившей серию бессмысленных убийств на дорогах Подмосковья в 2013-2014 годах, каждый день обрастает новыми подробностями. Напомним, что пока, несмотря на бравурный доклад спецслужб о разгроме шайки, известно лишь о двоих обезвреженных преступниках. Один убит, другой арестован. Остальные восемь человек пока в бегах. «МК» стали известны данные на на беглого оружейника банды автоубийц - полиция ищет уроженца Киргизии, 34-летнего Фазалитдина Хасанова. Именно он был слесарем, снабжавшим банду шипами-ловушками и «стволами».

Оружейник банды ГТА жил на даче высокопоставленного врача
фото: Михаил Ковалев

Как уже писал «МК», задержания подозреваемых в причастности к автобанде начались в ночь на 6 ноября в Раменском районе Подмосковья. В поселке Удельная, на даче СОБР попытался задержать уроженца Киргизии Рустама Усманова, но его пришлось ликвидировать в ходе задержания. Обороняясь, преступник швырнул гранату в бойцов, и те, чтобы более не рисковать, выпустили в него несколько пуль. Одновременно с этим в Москве были задержаны 10 человек по подозрению в причастности к этой группировке, и один из них, Абдумуким Мамадчонов, был немедленно взят под стражу. Остальных пришлось отпустить.

В ходе дальнейшей отработки в субботу, 8 ноября, был обнаружен схрон этой группировки в Красногорском районе — там нашли несколько единиц огнестрельного оружия, переделанного в боевое, станок для нарезки каналов стволов, автомобиль Hunday Accent, на котором пару раз бандиты выезжали на «охоту», металлические пластины-заготовки для шипов-ловушек и кучу запчастей для огнестрельного оружия. Баллистическая экспертиза подтвердила, что в тайнике находятся 7 из 9 стволов, использованных автобандой. Теперь главный вопрос - кто же их использовал. Еще один тайник помельче нашли 9 ноября в Коломенском районе, а вот слесаря-оружейника там не было. Как сообщает близкий к следствию источник, Хасанов скрылся на машине «ВАЗ-2115» .

Интересно, что Хасанов мастерил все оружие на даче у своего работодателя - доктора медицинских наук, руководителя лечебо-реабилитационного центра Минздрава Константина Лядова.

Хасанов и Лядов познакомились около 7 лет назад, когда медик строил себе загородный дом в том самом поселке Удельное Раменского района Московской области. Хасанов был в бригаде, осуществлявшей строительство. После окончания работ прораб-россиянин посоветовал Лядову Фазалитдина в качестве надежного работника. По его словам Фазалитдин хотел бы жить в каком-либо подмосковном доме и ухаживать за поместьем. При этом, по словам прораба, больших денег ему за это платить не пришлосьбы.

Хасанов зарекомендовал себя отличным работником: все делал вовремя, ухаживал за садом, кормил собак, не допускал поломок в домашнем оборудовании, следил за газовыми колонками. Потому, когда дом в Удельном продали и купили новый для семьи сына Лядова в Поздняково, Хасанову предложили переехать и присматривать уже за новым помещением.

Как рассказал полицейским врач, летом в доме проживала невестка с ребенком, к которым регулярно наведывался муж. Порой приезжал Константин Викторович и его супруга, все остальное время там находился Фазалитдин. Он почти никуда не отлучался. Лишь раз в неделю садился в тот самый «ВАЗ-2115» и отправлялся, как он сам рассказывал, к жене в Коломну. Была ли жена на самом деле, работодатели не проверяли, Хасанова никто не в чем не подозревал. Ни медик, ни члены его семьи никогда не видели, чтобы Фазалитдин приводил в их дом посторонних людей. Для них он был своим человеком, потому когда работник внезапно исчез, невестка Константина Лядова немедленно сообщила об этом тестю, а тот, в свою очередь, позвонил в полицию. Потому, когда к нему в загородный дом нагрянули полицейские, он, мягко говоря, был в шоке.

Напомним, что и Усманов организовал своеобразную штаб-квартиру шайки на даче своего работодателя. Видимо, это был определенный почерк террористов, и они специально выбирали весьма прочную «крышу» - высокопоставленных, уважаемых людей, чтобы не вызвать ни у кого подозрения.



Партнеры