Дело банды ГТА: найден сварочный аппарат, с помощью которого изготавливали шипы для убийств

Установлены данные мастера, который изготовлял оружие

12 ноября 2014 в 16:58, просмотров: 79791

Группировка ваххабитов, которую сотрудники ФСБ России с конца прошлой недели постепенно обезвреживают в столичном регионе, оказалась все же напрямую причастна к банде автоубийц. Баллистическая экспертиза идентифицировала в схроне группы, найденном в воскресенье, основную часть оружия из арсенала автобанды.

Дело банды ГТА: найден сварочный аппарат, с помощью которого изготавливали шипы для убийств
фото: Геннадий Черкасов

Как уже писал «МК», весь сыр-бор с задержаниями преступников, активно поддерживающих связь с «Исламским государством», разгорелся в ночь на 6 ноября в Раменском районе. Там в поселке Удельная СОБР действовал по одному из дел, расследуемых в центральном аппарате СК РФ. Взять цель, уроженца Киргизии, живьем не удалось. Обороняясь, он швырнул гранату в бойцов и те, чтобы более не рисковать, выпустили в него несколько пуль. Он умер мгновенно.

Практически одновременно с этим в Москве были задержаны 10 человек по подозрению в причастности к этой группировке и один из них, Абдумуким Мамадчонов, немедленно взят под стражу. В субботу, 8 ноября, был обнаружен схрон этой группировки в Красногорском районе — там нашли несколько единиц огнестрельного оружия, переделанного в боевое. А на следующий день операция была проведена уже в Коломенском районе. Сотрудники ФСБ и стражи порядка вышли на след еще одного участника банды, брата супруги убитого в Удельной террориста, но нашли лишь схрон.

В самом тайнике были найдены запчасти к оружию, готовые «переделки». Там же был обнаружен станок для нарезки каналов стволов для огнестрельного оружия, и... заготовки шипов, которые использовала автобанда в своих охотах на людей — крестообразные пластины и колючки (осталось только пройтись по ним электродом сварочного аппарата, который находился в том же тайнике). До баллистической экспертизы никто не рискнул официально связывать задержанных с автобандой.

Но в четверг 12 ноября от источника в ФСБ стало известно, что баллистика «привязала» этих ваххабитов к автоубийствам. Так, «автоманьяки» использовали самодельные стволы для своих пистолетов и всего у них было аж 9 таких стволов. Больше половины из них и нашли в схроне. Под этими данными задержанный Мамадчонов сознался в причастности к 4 преступлениям. Также удалось установить и данные мастера, который изготовлял оружие. Идет его розыск.

Напомним, автобанда действовала на территории Москвы и области на протяжении года. На их счету — 14 жертв. За время их «работы» не было ни одного внятного их описания или каких-либо данных, позволяющих их поймать. По некоторым данным, ФСБ смогла перехватить инициативу у МВД и СК потому, что смогла найти «двойного агента» в рядах ваххабитов, который и «слил» некоторые адреса и данные пособников.



Партнеры