ФИФА хочет оспорить в прокуратуре выбор России хозяйкой Чемпионата мира-2018

Блаттер подал жалобу по рекомендации главы арбитражной палаты Комитета по этике Ханс-Йоахима Эккерта

19 ноября 2014 в 10:37, просмотров: 25482

 Президент ФИФА Йозеф Блаттер подал иск в прокуратуру Швейцарии для возбуждения уголовного дела по итогам выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 года — России и Катара. Заставить усомниться в честности отдельных футбольных функционеров при процедуре голосования должны подозрительные переводы денежных средств в Швейцарию.

ФИФА хочет оспорить в прокуратуре выбор России хозяйкой Чемпионата мира-2018
фото: Геннадий Черкасов

Прошение о возбуждении дела основано на отчете председателя комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии, в котором говорится о подозрительных денежных переводах в Швейцарию, сообщает официальный сайт организации. Ранее Гарсия не одобрил доклад федерации, которая провела своё собственное расследование и не нашла нарушений в процессе выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

 «По рекомендации главы арбитражной палаты комитета по этике Ханса-Йоахима Эккерта я подал прошение о возбуждении уголовного дела. Я не юрист и не знаю всех тонкостей. Я даже не видел этот отчет. Однако на основании этих рекомендаций я подал жалобу – это моя обязанность», – заявил Блаттер.

«Внутренние органы ФИФА сделали все от них зависящее в рамках своих возможностей, и они продолжат свою работу. Результаты расследования также изучит независимый, государственный орган. Это покажет, что ФИФА не против прозрачности», — отметил Блаттер.

Ранее Международная федерация футбольных ассоциаций сняла с России и Катара обвинения в коррупции при выборе места проведения чемпионатов мира. В течение годичного расследования были опрошены более 75 свидетелей, собраны аудиозаписи опросов. Всего в рамках расследования накопилось порядка 200 тысяч страниц материала. Однако серьезных нарушений со стороны стран-хозяек ФИФА не обнаружила.

В то же время организация поддержала идею открыть дела на отдельных должностных лиц, чьи преступления были выявлены по итогам расследования. В частности, британские журналисты заявили, что член исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам заплатил более 5 миллионов долларов чиновникам, чтобы Катар получил право провести мундиаль.

Представители России остались довольны итогами внутреннего расследования ФИФА. В частности, министр спорта Виталий Мутко в интервью «Газете.Ru» подчеркнул, что организация представила серьезный документ.

«Могу сказать, что и не сомневался, что такие выводы будут сделаны, — отметил Мутко. – Россия всю свою избирательную кампанию вела честно, в рамках принципов и регламента, которые есть в ФИФА, и заслуженно получила мундиаль».



Партнеры