Легализация ношения оружия: правительство разрешает, закон запрещает

Совет Федерации уже просит скорректировать изменения из-за неоднозначности толкования

19 ноября 2014 в 15:30, просмотров: 24256

Двусмысленные изменения в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», которые внесло правительство РФ, стали причиной неверного толкования новой редакции в обществе и лишней шумихи. В результате, Совет федерации в среду попросил правительство уточнить правила оборота гражданского и служебного оружия, чтобы расставить все точки над i.

Легализация ношения оружия: правительство разрешает, закон запрещает
фото: Михаил Ковалев

“МК” также попытался разобраться, что же все-таки имели в виду чиновники, которые, как показалось изначально, разрешили в целях самообороны носить с собой и использовать охотничьи ружья.

Напомним, что правительство, внеся поправки, фактически разрешило гражданам носить гладкоствольное длинноствольное оружие по улицам в расчехленном состоянии и использовать в целях самообороны.

В прежней редакции пункт о ношении оружия, предусматривал возможность носить его лишь в конкретных случаях. А именно: во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. В новой редакции все эти пункты были сохранены и дополнены словами «а также в целях самообороны». Как выяснилось позже, именно эти слова, которые внесли чиновники, и стали причиной путаницы.

- Таким образом, указанная редакция четко определяет возможность ношения огнестрельного длинноствольного оружия в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, - прокомментировала изменения председатель правления общероссийского движения «Право на оружие» Мария Бутина.

Впрочем ружья в России были легализованы не надолго. Уже спустя несколько часов МВД выступило с опровержениями.

- Утверждения ряда СМИ о том, что якобы правительство РФ разрешило гражданам носить любое оружие, являются неверными. Ношение гражданами отдельных видов гражданского оружия при наличии соответствующей разрешительной документации, определенной в «Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», было разрешено и ранее. Внесенные изменения в эти Правила ничего по сути не меняют и носят уточняющий характер, то есть данный документ просто привели в соответствие с законом «Об оружии», - заявили в силовом ведомстве.

Однако на деле получилось наоборот. Вместо того, чтобы привести в соответствие правила оборота гражданского оружия с ФЗ «Об оружии», чиновники одобрили противоречивые нормы, видимо, забыв, что в ФЗ «Об оружии» четко сказано, что в России запрещается «ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия».

Кстати, в Совете Федерации уже решили, что постановление необходимо корректировать:

- Возникло неоднозначное толкование данной нормы, так как граждане понимают, что согласно ст. 3 закона «Об оружии» под оружием для самообороны понимаются четыре его вида, в том числе огнестрельное и длинноствольное, в связи с чем могут начать неправильно истолковывать изменения, которые были внесены в правила, и вопреки ограничению, которое есть в законе об оружии, начать использовать огнестрельное длинноствольное оружие для ношения в целях самообороны, - заявил в ходе пленарного заседания палаты сенатор Константин Добрынин, предложив скорректировать постановление.

Как обстоят дела с хранением и ношением оружия за рубежом? 

Смотрите видео по теме "Право на оружие. Редактор отдела политики «МК» стреляет в «яблочко»"



Партнеры