Transparency International: по уровню коррупции Россия - это Нигерия

Страна заняла 136 место

3 декабря 2014 в 08:30, просмотров: 7510

Обидное заявление Сергея Брина, назвавшего Россию "Нигерией в снегах", странным образом материализовалось в оценках международных экспертов - как свидетельствуют данные доклада международной организации Transparency International, уровень субъективной коррупции в России в 2014 году по сравнению с прошлогодним показателем вырос на один балл, поставил ее, тем самым, на один уровень с этой африканской страной.

Transparency International: по уровню коррупции Россия - это Нигерия
фото: Алексей Меринов

Международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало юбилейный, двадцатый Индекс восприятия коррупции (ИВК). В нем страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто — самый низкий, сообщает РИА Новости.

В 2014 году Россия получила 27 баллов (на один балл меньше, чем в 2013 году) и заняла 136 место (127 годом ранее), поделив его с Нигерией, Ливаном, Кыргызстаном, Ираном и Камеруном. В Transparency International отмечают, что средний балл по региону "Восточная Европа и Средняя Азия", в который входит Россия — 33 балла. Лучше всего среди других стран региона выступила Грузия (52 балла), хуже всего — Туркменистан (17 баллов).

В 2014 году Индекс восприятия коррупции был составлен Transparency International в 20 раз. Он основывается на экспертных оценках и агрегирует данные других организаций, составляющих отчеты о восприятии коррупции, указывается на сайте организации.

Первые три места с наименьшим уровнем восприятия коррупции в общем рейтинге заняли Дания, Новая Зеландия и Финляндия (92, 91 и 89 баллов соответственно) Северная Корея и Сомали поделили последнее место индекса, набрав всего лишь по восемь баллов.

Китай получил 36 баллов из 100 возможных, Турция — 45, Ангола — 19. Эти государства, по данным Transparency International, оказались в числе стран с наиболее заметными изменениями в худшую сторону — их показатели снизились на 4 или 5 баллов, несмотря на средний экономический рост более чем 4 % за последние четыре года.

Директора «Фонда борьбы с коррупцией», основанного Алексеем Навальным, Роман Рубанов считает, что изменение Индекса восприятия коррупции отражает наблюдаемые его фондом тенденции с коррупционной ситуацией в стране, передает РБК. Согласно данным проводившихся его организацией соцопросов, 87% россиян считают коррупцию одной из критически важных проблем, более 80% считают необходимой ратификацию 20 статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией «Незаконное обогащение», которая предусматривает введение уголовного наказания, в случае если чиновник не может объяснить происхождение средств, потраченных им на приобретение имущества.



Партнеры